STEGANOGRAFI ALGORITMA PENYISIPAN PESAN RAHASIA TANPA MENGUBAH NILAI PIKSEL PADA CITRA JPEG - Dhaniswara R. W., Satria; Aswin, Muhammad; Djuriatno, Waru (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Telah banyak penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas stego-image pada steganografi. Dari penelitian tersebut masih memiliki kelemahan utama yaitu teknik steganografi yang digunakan menyebabkan perubahan nilai piksel cover-image. Perkembangan teknik steganalysis yang semakin meningkat setiap waktu akan mempermudah pendeteksian adanya perbedaan nilai piksel antara cover-image dengan stego-image yang dihasilkan. Penyisipan data lokasi (key) yang dihasilkan dari metode pencarian bit biner identik pada bagian comment segment citra JPEG diketahui tidak mempengaruhi nilai dari piksel citra, sehingga stego-image yang dihasilkan dari teknik ini memiliki nilai piksel yang sama dengan cover-image sebelum disisipi data lokasi. Berdasarkan teknik ini, penulis merancang sebuah sistem penyisipan pesan rahasia tanpa menyebabkan perubahan nilai piksel pada citra media (cover-image). Dari hasil pengujian fungsionalitas sistem, didapat bahwa banyak karakter yang dapat dimasukkan ke bagian comment segment citra adalah sebanyak 30000 karakter. Pengujian analisis kompleksitas algoritma menunjukkan jika sistem yang telah dibuat memiliki nilai pertumbuhan waktu eksekusi sebesar 8n, dengan n adalah banyak bit biner pesan rahasia, sehingga dapat dikatakan bersifat linier.  Pengujian karakteristik sistem dengan menggunakan beberapa variasi ukuran citra dan pesan rahasia berbeda menghasilkan kesimpulan bahwa dimensi dan ukuran file citra tidak dapat menentukan seberapa panjang key yang akan dihasilkan oleh sistem. Persentasi lolos uji autokorelasi tertinggi pada key dari pesan rahasia Text1 dengan CitraUji2 bernilai 22.83%, Text2 dengan CitraUji8 bernilai 21.57%, Text3 dengan CitraUji3 bernilai 8.67%, Text4 dengan CitraUji4 bernilai 21.94, dan Text5 dengan CitraUji8 bernilai 21.79%. Dari keseluruhan uji autokorelasi menunjukkan jika tingkat keacakan data lokasi (key) yang dihasilkan masih rendah. Penyebab rendahnya tingkat keacakan diduga disebabkan oleh karakter koma (,) yang muncul dengan pola berulang pada key yang dihasilkan. Kata Kunci : Steganografi, steganalysis, enkripsi pesan, piksel citra, comment segment jpeg. ABSTRACT Many research done to improve the stego-image quality in steganography. That research has main  disadvantage, the technique it uses cause change of pixel value cover-image. The increasing development of steganalysis technique at any time will make it easier to detect the difference in pixel values ​​between the cover-image and the resulting stego-image. The insertion of the data location data (key) generated from the identical binary bit search method in the comment segment section of the JPEG image is known not to affect the value of the image pixels, so the stego-image generated from this technique has the same pixel value as the cover image before the location data is inserted. Based on this technique, the authors designed a confidential message insertion system without causing changes in pixel values ​​on the media image (cover-image). From the results of testing the system functionality, it is found that many characters that can be entered into the comment segment image is as much as 30000 characters. Testing algorithm complexity analysis shows if the system that has been created has a growth value of execution time of 8n, with n is a lot of binary bits of secret messages, so it can be said to be linear. Testing the characteristics of the system by using several variations of image size and different secret messages resulted in the conclusion that the dimensions and size of the image file can not determine how long the key will be generated by the system. The percentage of the highest autocorrelation test on key of Text1 secret message with CitraUji2 is 22.83%, Text2 with CitraUji8 is 21.57%, Text3 with CitraUji3 is 8.67%, Text4 with CitraUji4 is 21.94, and Text5 with CitraUji8 is 21.79%. Of the overall autocorrelation test indicates if the level of randomness of data location (key) generated is still low. The cause of the low level of randomness is thought to be caused by comma (,) characters that appears with a repeating pattern on the generated key. Keywords: Steganography, steganalysis, message encryption, image pixels, comment segment jpeg.