RANCANG BANGUN PENGAWASAN KONDISI HULU SUNGAI UNTUK PENANGGULANGAN DAMPAK BANJIR - David Stefano; Raden Arief Setyawan; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Bencana banjir adalah salah satu bencana yang menimbulkan kerugian terbesar di Indonesia baik secara materil maupun non materil. Banjir seringkali disebabkan karena berlebihnya aliran air terhadap daya tampung air pada hulu sungai. Maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat melakukan pengawasan terhadap hulu sungai. Adapun parameter yang digunakan dalam penelitian ini mencakup curah hujan, kecepatan air, dan ketinggian air. Berdasarkan hasil  penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang dapat mengirimkan data curah hujan, kecepatan air, dan ketinggian air selama 10 hari pada lingkungan hulu sungai menggunakan catu daya power bank berkapasitas 5000 mAh. Kata Kunci : pengawasan hulu sungai, pengiriman data curah hujan, kecepatan air, dan ketinggian air   ABSTRACT Floods in Indonesia is one of the higly loss disaster, usually caused  by water flows that exceed headstream capacity.  Therefore a monitoring system for headstream condition is required. Parameters used in this research are rainfalls, water flow speed, and water level. Based on the result analysis, the system can transmit data for ten days in headstream environment only using 5000 mAh of power bank as power source. Keyword : headstream monitoring, rainfalls, water flow speed, and water level data transmission