ANALISIS DISTRIBUSI TEGANGAN PADA PERMUKAAN ISOLATOR KARET SILIKON TIPE POS - Khoirul Herman Pambudi; Moch. Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Salah satu jenis isolator tegangan tinggi terbaru adalah isolator karet silikon. Pemasangan isolator karet silikon bersama menara penyangga dan konduktor membentuk rangkaian kapasitif (kapasitansi bocor). Kapasistansi ini terdiri dari kapasitansi ke tanah (Ce), kapasitansi ke kawat penghantar (Ch), dan kapasitansi susunan isolator itu sendiri (C). Untuk pembebanan tegangan tinggi arus bolak-balik, kehadiran kapasitansi bocor menghasilkan distribusi tegangan yang tidak merata pada setiap isolatornya. Dalam penelitian ini di bahas analisis distribusi tegangan, arus bocor dan medan listrik pada isolator karet silikon saat kondisi kering. Data yang didapat dari pengujian berupa nilai tegangan tembus listrik pada masing-masing titik pengamatan. Data tersebut  akan di olah menjadi persentase distribusi tegangan pada isolator. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa persentase distribusi tegangan terbesar terletak pada titik pengamatan pertama sebesar 82.15 %. Pada pengujian arus bocor di dapatkan data berupa nilai arus bocor pada tiap titik pengamatan dengan variasi tegangan 5 kV, 10 kV, 15 kV dan 20 kV. Semakin besar tegangan yang diberikan maka nilai arus bocornya akan semakin besar pula. Data hasil pengujian ini akan diolah menghasilkan nilai impedansi permukaan pada tiap titik pengamatan isolator. Impedansi total yang diperoleh dari tiap titik pengamatan adalah 1427.57 . Pada pengujian distribusi medan listrik akan digunakan software Finite Element Method Magnetic (FEMM) untuk mensimulasikan distribusi medan listrik pada tiap titik pengamatan sehingga akan dapat diamati karakterisasi dari isolator karet silikon. Kata kunci : distribusi tegangan, arus bocor, distribusi medan, karet silikon. ABSTRACT One of the newest high voltage isolator types is silicone rubber insulator. assembly of silicone rubber insulator with buffer tower and conductor wire forming capacitive circuit (leakage capacitance). This capacitance consists of capacitance to the ground (Ce), capacitance to the conductor wire (Ch), and insulation capacitance itself (C). For the loading of high-voltage alternating current, the presence of leakage capacitance produce an uneven distribution of voltages on each shed isolator. In this research is discussed the analysis of voltage distribution, leakage current and electric field in silicone rubber isolator when dry conditions. The data obtained from the test be in form of value of electric breakdown voltage at each observation point. The data will be show the percentage of stress distribution on the insulator. From the test results showed that the largest percentage distribution lie in the first observation point of 82.15%. In testing leakage current, data obtained be form of value of leakage current at each observation point with votage variation of 5 kV, 10 kV, 15 kV and 20 kV. Greater voltage  has given the value of leakage current will be even greater. The result data of this test will be processed to produce surface impedance value at each observation point of isolator. The total impedance obtained from each observation point is 1427.57 MΩ. In the electric field distribution testing, Finite Element Method Magnetic (FEMM) software will be used to simulate the electric field distribution at each observation point so that the characterization of the silicone rubber isolator can be observed. Keywords: voltage distribution, leakage current, terrain distribution, silicone rubber.