PROTOTYPE PENGENDALI KELEMBABAN TANAH DAN PH TANAH UNTUK TANAMAN SAYUR TOMAT DENGAN MIKROKONTROLER ARDUINO - Andrian Pramana; n/a Purwanto; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Bidang pertanian adalah salah satu bidang yang menjadi pusat perekonomian di Indonesia, khususnya tanaman sayur tomat. Sayuran tomat dipilih karena memiliki nilai gizi yang tinggi dan banyak serta harga jual yang terjangkau sehingga menarik minat masyarakat pada tanaman ini cukup besar. Beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan tanaman ini yaitu kelembaban tanah dan pH tanah. Kelembaban tanah yang diperlukan untuk tanaman ini berada pada 78% dan untuk pH tanah yang dibutuhkan berkisar pada 5. Perlunya penjagaan tingkat kelembaban serta pH tanah sehingga digunakan Arduino UNO untuk mengaktifkan pompa air yang mendapat masukan dari sensor Soil Moisture dan sensor pH tanah yang mengakibatkan pompa air tersebut berkerja secara otomatis. Pada sistem kontrol pengendali kelembaban tanah dan pH tanah menggunakan arduino sesuai dengan keinginan serta spesifikasi desain yang ada. Hal ini ditunjukkan dengan settling time (Ts) sebesar 34.47 ms, maksimum overshoot sebesar 9,33% dan error steady state sebesar 2.98% namun diharapkan agar gangguan lebih besar agar sesuai dengan keadaan nyata sehingga bias digunakan di green house. Kata Kunci: Tomat, Arduino UNO, sensor Soil Moisture. ABSTRACT Agriculture is one of the economic field in Indonesia, especially tomato vegetables. Tomato vegetables are selected because they have high nutritional value and many more, it also have an affordable prices that attract people to this plant. Some factors that influence the growth of this plant are soil moisture and the pH. The required for soil moisture on this plant is at 78% and for the soil pH it needs to be around 5. The Arduino UNO is used to activate the water pump which gets input from the Soil Moisture sensor and the soil pH sensor causing the pump the water works automatically for guarding the soil moisture and the soil pH. In this control system of soil moisture control and soil pH using arduino in accordance with the wishes and specifications of existing design. This is indicated by the settling time (Ts) of 34.47 ms, the maximum overshoot of 9.33% and the steady state error of 2.98% but it is expected that the disturbance is greater to fit the real situation so that the can be used in the green house. Keywords: Tomato, Arduino UNO, Soil Moisture sensor.