PERBANDINGAN TEKNIK SWITCHING SINUSOIDAL-PWM DENGAN THIRD HARMONIC INJECTION-PWM UNTUK PENGATURAN MOTOR INDUKSI - Berry Bustan Bastian; n/a Soeprapto; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Motor induksi 3 fasa merupakan salah satu motor yang paling sering digunakan dalam dunia industri. Dengan banyaknya penggunaaan motor induksi 3 fasa ini perlu adanya pengaturan kecepatan dari motor induksi 3 fasa tersebut agar dapat bekerja secara maksimal. Ada 3 cara pengontrolan motor induksi 3 fasa yaitu scalar kontrol , vektor kontrol dan sensorless kontrol. Pada paper ini akan membahas tentang scalar kontrol, metode ini merupakan metode yang lebih mudah pengoprasianya dengan mengatur variable frekuensi dan tegangan atau dikenal dengan istilah Variable Frequency Drive . Pada paper  ini membahas bagaimana cara untuk membangkitkan sinyal referensi pada metode switching Sinusoidal-PWM dan metode switching Third Harmonic Injection-PWM menggunakan teknik regular sampling PWM yang efesien. Metode switching Sinusoidal-PWM terbukti kurang efesien karena tegangan ouput hanya dapat menggunakan 0.866 dari tegangan DC bus. Sedangkan pada metode switching Third Harmonic Injection-PWM dapat meningkatkan tegangan keluaran inverter hingga 16% dari pada menggunakan metode switching Sinusoidal-PWM, yang menyebabkan metode switching Third Harmonic Injection-PWM ini dapat menghemat daya input motor induksi pada beban mekanik yang sama. Kata kunci: Variabel Frequency Drive, Sinusoidal-PWM, Third Harmonic Injection-PWM.   ABSTRACT Induction motor 3 phase is one of the most used motor in industrial world. With the use of induction motors3 phase, it is necessary to adjust the speed of the induction motor 3 phase in order to work optimally. There are 3 ways of controlling 3 phase induction motor that is scalar control, vector control and sensorless control In this paper discuss about scalar control method, this method is easier method of operation by arranging frequency and voltage variable or known as Variable Frequency Drive. This paper discusses how to generate reference signals on the Sinusoidal-PWM and Third Harmonic Injection-PWM methods using efficient PWM regular sampling techniques. The Sinusoidal PWM method proved to be less efficient because the ouput voltage can only use 0.866 of DC bus voltage. While the Third Harmonmic Injection-PWM method can increase output inverter up to 16% of the Sinusoidal-PWM causing this method can save the input power of the induction motor at the same mechanical load. Keywords : Variable Frequency Drive, Sinusoidal-PWM, Third Harmonic Injection-PWM.