PENGARUH LETAK SISIPAN KERTAS KRAFT TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR PADA SUSUNAN ELEKTRODA KOAKSIAL - Rifka Agustina Kusuma Pratiwi; Moch. Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Pada buku skripsi ini menguraikan hasil penelitian tentang pengaruh letak sisipan kertas kraft terhadap tingkat arus bocor pada susunan elektroda koaksial. Pada penelitian ini dilakukan dengan metode pengujian meliputi pengujian pengaruh letak sisipan kertas kraft diantara susunan elektroda koaksial dengan dielektrik udara terhadap arus bocor, pengujian pengaruh ketebalan kertas kraft terhadap arus bocor pada elektroda koaksial, dan pengujian pengaruh luas penampang susunan elektroda koaksial terhadap arus bocor yang terjadi pada alumunium. Masing-masing pengujian dilakukan dengan memberikan variasi tegangan sebesar 3 kV, 6kV, 10 kV, 15 kV, 20 kV, dan 25 kV. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa pada pengaruh letak sisipan kertas kraft diantara susunan elektroda koaksial dengan dielektrik udara terhadap arus bocor adalah arus bocor yang paling kecil terletak pada letak sisipan kertas kraft yang memiliki diameter sebesar 4 cm.Selain itu, untuk hasil penelitian pada pengaruh ketebalan kertas kraft terhadap arus bocor pada elektroda koaksial adalah arus bocor pada kertas kraft dengan tebal 0,015 mm untuk luas penampang elektroda koaksial yang sama dan diameter kertas kraft yang sama lebih besar daripada arus bocor pada kertas kraft dengan ketebalan 0,02 mm. Kemudian untuk hasil pengujian arus bocor pada luas penampang susunan elektroda koaksial terhadap arus bocor yang terjadi pada alumunium adalah arus bocor pada luas penampang elektroda koaksial 1,5 mm2 lebih besar dibanding dengan luas penampang elektroda koaksial 6 mm2 untuk tebal kertas kraft yang sama dan diameter kertas kraft yang sama. Kata kunci: Arus bocor, kertas kraft, elektroda koaksial. ABSTRACT                     In this thesis book describes the results of research on the influence of kraft paper insertion location against the level of leakage current on the arrangement of coaxial electrode. In this research, the test method involves testing the influence of kraft paper insertion location between the coaxial electrode arrangement with the air dielectric to leakage current, testing the effect of kraft paper thickness to leakage current on the coaxial electrode, and testing the effect of cross-sectional area of ​​the coaxial electrode to the leakage current on aluminum. Each test was performed by varying the voltage of 3 kV, 6kV, 10 kV, 15 kV, 20 kV, and 25 kV. The result of the research has been done that the effect of the kraft paper insertion location between the coaxial electrode arrangement with the air dielectric to the leakage current is the smallest leakage current is located on the kraft paper insertion that has a diameter of 4 cm.In addition, for the results of research in effect of kraft paper thickness to leakage current on coaxial electrode is leakage current on kraft paper with thickness 0,015 mm for same coaxial section cross section and same kraft paper diameter larger than leakage current on kraft paper with thickness 0,02 mm. Then for the leakage current test result on the cross-sectional area of ​​the coaxial electrode array to the leakage current occurring in aluminum is the leakage current on the 1.5 mm2 coaxial cross-sectional area larger than the 6 mm2 coaxial cross-sectional area for the same kraft paper thickness and the paper diameter the same kraft. Keywords: Leakage current, kraft paper, coaxial electrode.