PENGARUH PENYISIPAN MIKA TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR PADA SUSUNAN ELEKTRODA KOAKSIAL - Sintha Dwiferma Br Sinurat; Moch. Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
ABSTRAK Isolasi merupakan komponen penting di dalam sistem tenaga listrik. Isolasi dibutuhkan untuk memisahkan dua atau lebih elektroda listrik yang bertegangan sehingga di antara elektroda-elektroda tersebut tidak terjadi lompatan atau percikan listrik. Kenyataan yang terjadi, dalam isolator tersebut masih terdapat sedikit elektron bebas. Untuk pembebanan tegangan tinggi arus bolak-balik, kehadiran elektron bebas dapat menyebabkan mengalirnya arus pada isolator. Dalam penelitian ini di bahas analisis pengaruh penyisipan kertas mika terhadap tingkat arus bocor pada susunan elektroda koaksial. Data yang didapat dari pengujian berupa nilai arus bocor pada masing-masing variabel pengamatan. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai arus bocor tanpa sisipan mika terbesar pada nilai tegangan 25 kV sebesar 210.84 μA untuk elektroda 1.5 mm2 dan 205.01 μA untuk elektroda 6 mm2. Pada pengujian arus bocor di dapatkan data berupa nilai arus bocor pada tiap variabel pengamatan dengan variasi tegangan 3 kV, 6 kV, 10 kV, 15 kV, 20 kV dan 25 kV. Semakin besar tegangan yang diberikan maka nilai arus bocornya akan semakin besar pula. Nilai arus bocor dengan sisipan kertas mika 0.015 mm dengan diameter 3 cm lebih besar daripada dengan diameter 4 cm dan 5 cm yaitu masing-masing sebesar 78.70 μA, 76.67 μA, dan 71.34 μA menggunakan elektroda 1.5 mm2 pada tegangan 20 kV. Ketebalan kertas mika juga memengaruhi tingkat arus bocor pada susunan elektroda. Pada tegangan yang sama 20 kV dengan diameter sisipan 4 cm dan elektroda 6 mm2, arus bocor pada susunan elektroda koaksial dengan sisipan dielektrik mika setebal 0.015 mm dan 0.030 masing-masing sebesar 89.61 μA dan 77.54 μA. Kata kunci : arus bocor, elektroda koaksial. ABSTRACT Isolation is an important component in the power system. Isolation is required to separate two or more tensioned electrodes so that between the electrodes no jumps or electric sparks occur. The fact that, in the isolator there are still few free electrons. For the high-voltage loading of alternating current, the presence of free electrons may cause the flow of current to the insulator. This study discussed the effect of insertion of mica paper on the level of leakage current on the coaxial electrode arrangement. The data obtained from the test is the value of leakage current in each observation variable. From the test results indicate that the value of leakage current without the mica inset at a 25 kV voltage are 210.84 μA for 1.5 mm2 and 205.01 μA electrodes for 6 mm2 electrodes. In the leakage current test the data obtained in the form of the value of leakage current on each variable of observation with variations of voltage 3 kV, 6 kV, 10 kV, 15 kV, 20 kV and 25 kV. The greater the voltage given, the value of leakage current will be even greater. The leakage current value with 0.05 mm mica paper inserts with a diameter of 3 cm is larger than the 4 cm and 5 cm diameters are 78.70 μA, 76.67 μA, and 71.34 μA respectively using 1.5 mm2 electrodes at 20 kV voltage. The thickness of the mica paper also affects the level of leakage current on the electrode arrangement. At a same voltage 20 kV with a diameter of 4 cm insert and 6 mm2 electrode, the leakage current in the coaxial electrode arrangement with 0.05 mm and 0.030 mica dielectric inserts respectively of 89.61 μA and 77.54 μA. Keywords: leakage current, coaxial electrode.