ANALISIS KINERJA ROUTING PROTOCOL OSPF V3 PADA JARINGAN IPV6 - M. Rendra Perdana Kusuma Djaka; Raden Arief Setyawan; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstract — Routing is a proces used to get routes or directions from one network to another. The routing algorithm affects the sending process of a packet and also the network that exists on the routing. In dynamic networks requires a routing protocol to connect between one network devices to another network devices. OSPF routing protocol is one of the most frequently used dynamic routing protocols. In this study used two routing protocols with the same topology. In IPv4 networks use OSPF routing protocol while on IPv6 network using OSPFv3 routing protocol. Performance analyzes observed were the selection of network routes and recovery time on IPv4 and IPv6 networks. In testing the selection of OSPF and OSPFv3 routing protocol routes there was no significant difference between two of routing protocols with 1ms ping time. In the IPv4 and IPv6 network recovery time experiment there has differences in loss and recovery time. From the experiments, the average loss of IPv4 network is 55,13% and the average loss of IPv6 network is 50,93%. The average of recovery time on IPv4 network is 80,6 ms and the average of recovery time on IPv6 network is 74,2 ms. For the average delay on user 1 on the IPv4 network of 170.095 ms while on the IPv6 network has a delay of 148.735 ms. For the average user 2 delay on the IPv4 network of 170.178 ms while on the IPv6 network has a delay of 120.148 ms.Abstrak — Routing adalah suatu proses yang digunakan untuk mendapatkan rute atau petunjuk dari satu jaringan ke jaringan yang lain. Algoritma routing mempengaruhi proses pengiriman sebuah paket dan juga jaringan yang ada pada routing tersebut. Pada jaringan dynamic membutuhkan sebuah routing protocol untuk berhubugan antara satu network devices ke network devices yang lain. Routing protocol OSPF adalah salah satu dynamic routing protocol yang sering digunakan. Pada penelitian ini digunakan dua routing protocol dengan topologi yang sama. Pada jaringan IPv4 menggunakan routing protocol OSPF sedangkan pada jaringan IPv6 menggunakan routing protocol OSPFv3. Analisis kinerja yang diamati adalah pemilihan rute jaringan dan recovery time pada jaringan IPv4 dan IPv6. Pada pengujian pemilihan rute routing protocol OSPF dan OSPFv3 tidak ada perbedaan yang signifikan pada kedua routing protocol dengan waktu ping <1ms. Pada pengujian recovery time jaringan IPv4 dan IPv6 terdapat perbedaan loss dan waktu recovery time. Pengujian pada jaringan IPv4 memiliki rata-rata loss sebesar 55,13% dan pada jaringan IPv6 memiliki rata-rata loss sebesar 50,93%. Rata-rata recovery time pada jaringan IPv4 80,6 ms dan rata-rata recovery time pada jaringan IPv6 sebesar 74,2 ms. Untuk rata-rata delay pada user 1 pada jaringan IPv4 sebesar 170,095 ms sedangkan pada jaringan IPv6 memiliki delay sebesar 148,735 ms. Untuk rata-rata delay user 2 pada jaringan IPv4 sebesar 170,178 ms sedangkan pada jaringan IPv6 memiliki delay sebesar 120,148 ms.Kata Kunci – Routing, Routing Protocol OSPF, OSPFv3, Recovery Time, Loss , Delay.