ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) LAYANAN VIDEO ON DEMAND (VOD) PADA JARINGAN TESTBED WIMAX STANDAR IEEE 802.16d - Najaruddin Muhammad; Sigit Kusmaryanto; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Video on Demand (VoD) merupakan jenis dari Video Streaming dengan sistem video interaktif yang memungkinkan pengguna untuk dapat memilih video yang ingin disaksikan. Untuk dapat diaplikasikan, Layanan VoD membutuhkan suatu jaringan dengan bandwidth sebesar 9 Mbps. Teknologi WiMAX menawarkan  kecepatan  transmisi  hingga 100 Mbps. WiMAX mampu mengatasi kondisi non-Line-of-Sight (NLOS) dengan wilayah cakupan hingga radius 50km. Paper ini membahas analisis kinerja VoD pada Jaringan Testbed WiMAX Standar IEEE 802.16d. Parameter kinerja jaringan yang diamati saat layanan VoD diterapkan yaitu Delay, Packet Loss, dan Throughput. Untuk mendekati kondisi jaringan yang sebenarnya, dilakukan variasi beban trafik, besar resolusi, serta tipe Schedulling. Kinerja layanan Video on Demand (VoD) bedasarkan delay, Packet Loss, dan throughput menunjukkan nilai yang berbeda. Nilai throughput tertinggi untuk resolusi 360p yaitu 0,76 Mbps dengan delay sebesar 9,07 ms,dan Packet Loss sebesar 0,00%. Untuk resolusi 480p nilai throughput tertinggi adalah 1,25 Mbps dengan  delay sebesar 6,71 ms dan Packet Loss sebesar 0,03%. Pada resolusi video 720p, nilai throughput tertinggi adalah 2,18 Mbps dengan delay sebesar 4,73 ms dan Packet Loss sebesar 0,66%. Pengaruh schedulling menunjukkan bahwa metode BE memiliki nilai Throughput yang paling besar. Untuk nilai Delay dan Packet Loss, metode rtPS memiliki nilai yang paling rendah. Berdasarkan rekomendasi standar ITU-T G.1010 dan G.114, kinerja layanan VoD pada jaringan ini telah memenuhi standar. Kata Kunci: VoD, WiMAX, QoS, Video, Streaming, ITU-T. ABSTRACT Video on Demand (VoD) is a type of Video Streaming with an interactive video system that allows users to be able to select the video they want to watch. To be applicable, VoD Service requires a network with bandwidth of 9 Mbps. WiMAX technology offers transmission speeds up to 100 Mbps. WiMAX is able to cope with non-Line-of-Sight (NLOS) conditions with coverage area up to 50km radius. This paper discusses the analysis of VoD performance on IEEE 802.16d WiMAX Testbed Network. Network performance parameters observed when VoD services are implemented are Delay, Packet Loss, and Throughput. To approach the actual network conditions, variations of traffic load, resolution, and type of scheduling are carried out. The performance of Video on Demand (VoD) services based on delay, Packet Loss, and throughput show different values. The highest throughput value for 360p resolution is 0.76 Mbps with delay is 9.07 ms, and Packet Loss is 0.00%. For 480p resolution the highest throughput value is 1.25 Mbps with delay is 6.71 ms and Packet Loss is 0.03%. At 720p video resolution, the highest throughput value is 2.18 Mbps with delay is 4.73 ms and Packet Loss is 0.66%. The effect of scheduling shows that the BE method has the greatest throughput value. For the value of Delay and Packet Loss, the rtPS method has the lowest value. Based on the recommendations of ITU-T G.1010 and G.114 standards, the performance of VoD services on this network meets the standards. Keyword: VoD, WiMAX, QoS, Video, Streaming, ITU-T.