ANALISIS TEGANGAN OUTPUT PADA WIRELESS POWER TRANSFER DENGAN VARIASI KUMPARAN - Ahmad Qusyairy; n/a Nurussa'adah; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Energi listrik merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia pada era modern saat ini, dimana hampir setiap individu memiliki gadget yang membutuhkan supplai energi listrik. sampai saat ini pengiriman energi listrik komersial masih mempergunakan kabel listrik. Salah satu cara pengiriman atau transfer energi listrik yang terus dikembangkan sampai saat ini adalah transfer daya listrik nirkabel. Transfer daya listrik nirkabel memiliki beberapa kelebihan dibandingkan menggunakan kabel yaitu dapat meningkatkan kenyamanan dalam penggunaan peralatan listrik dan dapat mengurangi jumlah sampah elektronik. Metode yang digunakan untuk transfer energi nirkabel pada tugas akhir ini menggunakan metode inductive coupling. Pengguna membuat dua buah kumparan tembaga berbentuk selenoid yang digunakan untuk menghasilkan induktansi bersama. Rangkaian transfer energi listrik wireless terdiri dari dua yaitu rangkaian pengirim dan rangkaian penerima. Rangkaian pengirim berupa sinyal DC yan gdi osilasikan sehingga bisa menginduksi kumparan penerima dan rangkaian penerima merupakan penggabungan kumparan rangkaian pengkondisi sinyal yang diterima. Jarak antara dua kumparan dan frekuensi mempengaruhi besarnya daya yang dihasilkan. Semakin jauh jaraknya maka daya yang ditransfer semakin sedikit dan semakin tinggi frekuensi sumber maka tegangan output semakin tinggi. Jumlah lilitan dan diameter kawat mempengaruhi tegangan output dari kumparan. Kata kunci – Wireless Power Transfer, WPT, Inductive Coupling, kumparan