PENGARUH VARIASI DYE KLOROFIL DAN ANTOSIANIN TERHADAP DAYA KELUARAN DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Miladina Rizka Aziza; Panca Mudjirahardjo; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell) merupakan sel surya generasi ketiga setelah sel surya konvensional dan sel surya berbasis film tipis. Mahalnya material anorganik serta fabrikasi dalam pembuatan sel surya membuat DSSC semakin berkembang seiring berjalannya waktu. Biaya yang murah, ramah lingkungan serta fabrikasi yang mudah menjadi poin utama pada DSSC. DSSC memanfaatkan bahan organik sebagai penghasil energi listrik. Bahan organik yang dimanfaatkan dapat berupa pigmen yang terkandung pada suatu tumbuhan yang mampu menyerap energi foton matahari yang dapat diubah menjadi energi listrik. DSSC dirancang dengan menggunakan struktur sandwich, dimana lapisan-lapisan yang digunakan yaitu kaca TCO sebagai substrat dengan ukuran 4cm2, dye sensitizer berupa daun singkong dan beras ketan hitam yang masing-masing memiliki pigmen klorofil dan antosianin, TiO2 sebagai penerima elektron dari dye, elektrolit sebagai donor elektron, serta karbon sebagai katalis. Pada penelitian ini dilakukan variasi kandungan dye yaitu dye klorofil, antosianin, antosianin : klorofil 1 : 3, antosianin : klorofil 1 : 1, dan antosianin : klorofil 3 : 1. Metode deposisi yang digunakan dalam perancangan DSSC adalah spin coating. Dalam pengujiannya, sinar matahari pada Air Mass (AM) 1,5 dan LED Cool Daylight 7 Watt digunakan sebagai sumber cahaya. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan sinar matahari AM 1,5 didapatkan tegangan terbesar mampu dihasilkan oleh variasi dye antosianin : klorofil 1 : 3, dan arus terbesar mampu dihasilkan oleh variasi dye antosianin : klorofil 1 : 1. Sedangkan pengujian dengan LED Cool Daylight 7 Watt didapatkan tegangan rata-rata terbesar mampu dihasilkan oleh variasi dye antosianin : klorofil 1 : 3, dan arus rata-rata terbesar dihasilkan oleh variasi dye antosianin : klorofil 3 : 1. Daya maksimal dan efisiensi terbesar dengan menggunakan sinar matahari AM 1,5 dan LED Cool Daylight 7 Watt sama-sama dihasilkan oleh variasi dye antosianin : klorofil 1 : 3 dengan nilai mencapai 6,72 x 10-7 W dan 1,805 x 10-4 % saat menggunakan sinar matahari AM 1,5; dan 1,04 x 10-7 W dan 1,48 x 10-6 % saat menggunakan LED Cool Daylight 7 Watt. Kata kunci: Antosianin, DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell), Klorofil, Variasi Dye ABSTRACT DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell) is the third generation solar cell after conventional solar cells and thin-film solar cells. The high cost of inorganic materials as well as fabrication in the manufacture of solar cells makes DSSC progressively evolved over time. Low cost, environmentally friendly and easy fabrication become the main points in the DSSC. DSSC utilizes organic materials as a producer of electrical energy. Organic materials that can be utilized in the form of pigments contained in a plant that is able to absorb solar photon energy that will be converted into electrical energy. The DSSC is designed using a sandwich structure, in which the layers used are TCO glass as a substrate with a size of 4cm2, a dye sensitizer of cassava leaves and black rice each having a pigment of chlororpyll and anthocyanin, TiO2 as the electron acceptor of dye, the electrolyte as electron donor, and carbon as a catalyst. In this study, we will design dye chlorophyll, anthocyanin, the variation of anthocyanin : chlorophyll 1 : 3, anthocyanin : chlorophyll 1 : 1, and anthocyanin : chlorophyll 3 : 1. Deposition methods used in designing DSSC are spin coating and in the test, sunlight on Air Mass (AM)1.5 and 7 Watt Cool Daylight LEDs are used as light sources. From the test results using sunlight on AM 1.5 obtained the largest voltages can be generated by the variation of dye anthocyanin : chlorophyll 1: 3, and the largest current can be generated by the variation of dye anthocyanin: chlorophyll 1 : 1. While using 7 Watt Cool Daylight LEDs obtained the largest voltages can be generated by the variation of dye anthocyanin : chlorophyll 1 : 3, and the largest current can be generated by the variation of dye anthocyanin: chlorophyll 3 : 1. The largest maximum power and efficiency using sunlight on AM 1.5 and 7 Watt Cool Daylight LEDs are produced by anthocyanin : chlorophyll 1 : 3 reaches 6.72 x 10-7 W and 1.805 x 10-4 % when using sunlight on AM 1.5, reaches 1.04 x 10-7 W and 1.48 x 10-5% when using 7 Watt Cool Daylight LEDs. Keywords: Anthocyanin, Chlorophyll, Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC), Dye variations