PENGARUH VARIASI DYE CAROTENE DAN PHYCOCYANIN BERBAHAN DASAR DAUCUS CAROTA DAN SPIRULINA TERHADAP KARATERISTIK SENSOR OPTIK - Rachmawati, Luthfiyah; Mudjirahardjo, Panca; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Penelitian ini merancang sensor optik dengan stimulus  berupa cahaya lampu merkuri 160 Watt dan  memberikan  keluaran berupa tegangan dan arus, perancangan sensor optik  menggunakan bahan dasar organik yaitu menggunakan dye carotene dan phycocyanin. Fabrikasi sensor optik pada penelitian ini menggunakan metode deposisi spin coating. Berdasarkan pengujian dye carotene memiliki puncak absorbansi cahaya pada 474 nm sebesar 2,882 a.u. Dye phycocyanin memiliki puncak absorbansi cahaya 620,50 nm sebesar 2,787 a.u.  Pada pengujian tegangan dan arus sensor,  makin tinggi iluminasi cahaya makin tinggi pula arus dan tengangannya. Sensor phycocyanin memiliki performansi yang paling baik diantara sensor lainnya dengan sensitivitas tegangan sebesar 5,0044mV/lux, sensitivitas arus 5,7524 µA/lux, respon waktu 1,088 s, tingkat linieritas tegangan 77,54% dan tingkat linieritas arus 96,56%. Kata kunci : Sensor Optik, Spin Coating, Dye Carotene, Dye Phycocyanin.   ABSTRACT This research is about designing optical sensor with light of mercury lamp 160 watt as input and the output are voltage and current, the design of optical sensor is using organic material such as dye carotene and phycocyanin. The fabrication of optical sensor in this research using spin coating as deposition method. Based on the experiment dye carotene had light absorbance peak at 474 nm in the amount of 2,882 a.u. On the voltage experiment and current sensor, the bigger light luminance resulting bigger current and voltage. Phycocianin sensor had the best performance among other sensor which sensitivity of voltage reach 5,0044mV/lux, sensitivity of current reach 5,7524 µA/lux, response time  1,088 s, linearity voltage level 77,54% and liniarity current level at 96,56% Keywords: Optical Sensor, Spin Coating, Dye Carotene, Dye Phycocyanin.