PENGARUH LEVEL DAYA RADIASI TERHADAP KANDUNGAN LEMAK, PROTEIN, DAN AIR TELUR BERDASARKAN BERAT DAN VOLUME - Wina Safitri; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Chicken egg is one of the highest nutrition food that is easy to find and processed. From an egg, there is high level of protein and fat. In this research, chicken eggs placed 0,5, 1, 2, 3, and 4 meters away from Wi-fi router. From the research, the highest power level is 15,417 watt with the value of electromagnetic field is 49,073 x 10-14 W/m2 from sample of chicken eggs that placed 0,5 meters from Wi-fi router. The water content of sample of chicken eggs that was free from electromagnetic radiation reduced 10,758 grams. The highest reduction of water content was from sample of chicken eggs with electromagnetics waves that  placed 0,5 meters away from Wi-fi router. The value of water, fat, and protein content reduction are 6,75 grams, 2,3493 grams, dan 2,5938 grams. Keywords: Eggs, Wi-fi, electromagnetics, power level, water, fat, protein. Abstrak – Telur ayam merupakan salah satu bahan makanan bergizi tinggi yang mudah didapat dan diolah. Dari sebutir telur didapatkan zat gizi yang cukup sempurna seperti protein dan lemak. Pada penelitian ini, diteliti pengaruh variasi level daya Wi-fi pada telur ayam dengan jarak 0,5, 1, 2, 3, dan 4 meter. Nilai level daya terbesar adalah 15,417 watt dengan intensitas radiasi 49,073 x 10-14 W/m2 pada sampel dengan jarak 0,5 meter dari router Wi-fi. Sampel telur ayam yang tidak terpapar radiasi mengalami penurunan kandungan air sebesar 10,758 gram. Pada sampel telur ayam yang terpapar radiasi, penurunan kadar air tertinggi terjadi pada jarak 0,5 meter yaitu sebesar 6,75 gram. Sedangkan penurunan kadar air terendah terjadi pada sampel telur ayam yang diletakan pada jarak 4 meter yaitu sebesar 1,224 gram. Penurunan kadar air pada telur ayam sangat mempengaruhi kadar lemak dan protein pada telur ayam. Pada sampel telur ayam yang terpapar radiasi, penurunan kadar air, lemak, dan protein tertinggi adalah 6,75 gram, 2,3493 gram, dan 2,5938 gram. Kata Kunci: Telur, Wi-fi, elektromagnetik, level daya, air, lemak, protein.