PERANCANGAN SWITCH OPERATION MODE RECTENNA DAN ANALISIS PENGARUH DAYA YANG DISERAP RECTENNA TERHADAP DAYA YANG DITERIMA RADIO FM 88-108 MHZ - Hilman Yanuar Rahmadi; Rudy Yuwono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Rectenna merupakan gabungan dari rectifier dan antenna yang berfungsi mengubah daya elektromagnetik menjadi tegangan keluaran DC. Penggunaan rectenna akan mempengaruhi daya yang diterima dari perangkat radio, karena rectenna akan menyerap gelombang elektromagnetik yang ada di sekitar perangkat radio tersebut. Sehingga, diperlukan sebuah switch yang berfungsi untuk mengatur waktu rectenna akan bekerja. Switch Operation Mode Rectenna (SOMR) merupakan metode pensaklaran otomatis pada sebuah perangkat elektronik yang diaplikasikan dengan rectenna. Penelitian ini membahas tentang perancangan switch operation mode rectenna on radio dengan menggunakan rangkaian relay 5V. Selain itu juga membahas tentang bagaimana pengaruh rectenna terhadap daya yang diterima radio FM 88-108 MHz. Nilai tegangan keluaran rectenna pada jarak 1 – 31 cm tidak mengalami perubahan. Dari data tersebut dapat dilihat bahwa tegangan keluaran rectenna sebesar 0 V pada semua jarak yang telah ditentukan. Hal itu disebabkan karena gelombang elektromagnetik yang dikonversi menjadi gelombang listrik oleh antena sangat kecil sekali. Maka dapat disimpulkan bahwa variasi jarak tidak berpengaruh pada tegangan keluaran rectenna. Kata kunci: rectenna, switch, pemanen energi, tegangan DC. ABSTRACT Rectenna is a combination of rectifier and antenna that serves to convert electromagnetic power into DC output voltage. The use of rectenna will affect the power received from the radio device, because the rectenna will absorb electromagnetic waves that exist around the radio device. Thus, it takes a switch that serves to adjust the time rectenna will work. Switch Operation Mode Rectenna (SOMR) is an automatic switching method on an electronic device that is applied with rectenna. This research discuss about design of switch operation mode rectenna on radio by using 5V relay circuit. It also discusses how the effect of rectenna on the received power FM 88-108 MHz radio. The value of rectenna output voltage at a distance of 1 - 31 cm did not change. From the data it can be seen that the output voltage rectenna of 0 V at all the distance that has been determined. This is because the electromagnetic waves converted into electrical waves by the antenna are very small. Then it can be concluded that the distance variation does not affect the output voltage rectenna. Keywords: rectenna, switch, energy harvesting, DC voltage.