PENGARUH LAPISAN KONDUKTIF VERTIKAL TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR PADA SUSUNAN ELEKTRODA PLAT-PLAT DAN PLAT-JARUM ISOLATOR KACA - Sipa Peberina Ginting; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
ABSTRAK Jurnal ini membahas hasil penelitian tentang pengaruh dari perubahan masa garam (gr) yang mempenggaruhi nilai moll larutan NaCl (moll), konsentrasi larutan NaCl (molar) dan nilai konduktivitas larutan NaCl (mS/cm) terhadap perubahan nilai arus bocor pengukuran pada permukaan isolator kaca. Semakin meningkat massa (gr) NaCl, moll larutan NaCl meningkat maka, meningkat juga nilai konduktivitas (mS/cm). Variasi luas objek uji yang terkontaminasi mempengaruhi nilai arus bocor pengukuran pada permukaan isolator kaca dengan perubahan nilai tegangan uji. Hasil penelitian nilai konduktivitas terkecil yakni dengan 250 ml air mineral, 3 gr NaCl, yakni sebesar 20,68 mS/cm. Nilai konduktivitas dengan nilai terbesar yakni dengan 250 ml air mineral, 30 gr NaCl, yakni sebesar 205,58 mS/cm.untuk nilai dari pengaruh konduktivitas terendah larutan NaCl terhadap arus bocor dengan tegangan uji 25 kV pada variasi OBA-4 = 45,25 µA, pada variasi OBB-4 = 39,30 µA. Untuk pengaruh nilai konduktivitas terbesar terhadap arus bocor pada 25 kV pada variasi OBA-4 = 69,06 µA, pada variasi OBB-4 = 51,41 µA. Luas permukaan objek uji yang terkontaminas berbanding lurus terhadap perubahan nilai arus bocor permukaan dengan variasi kondutivitas dan perubahan tegangan uji. Semakin tinggi nilai konduktivitas dan semakin luas permukaan objek uji yang terkontaminasi terhadap perubahan tegangan uji, maka akan semakin tinggi nilai arus bocor pengukuran pada permukaan isolator kaca. Kata kunci: Isolator kaca, arus bocor permukaa isolator kaca, molaritas larutan NaCl, konduktivitas larutan NaCl   ABSTRACT This paper is discusses about the results of research the effect about the change of salt's mass value (gr) which is affecting of the moll's value of NaCl (moll) and the concentration of NaCl's solution (molar)  and the conductivity value of NaCl (mS / cm) to the change of leakage current,s value on the surface of glass insulator.when the mass of NaCl (gr) more increasing, moll will increas (moll) and the conductivity more increasing (mS/cm). The variety of the object which is that contaminated by the polutions will changes the value of leakage current’s value with the changes of the voltage’s value. The conductivity value with the largest value with 250 ml of mineral water, 30 g NaCl, ie 205.58 mS / cm.for the value of the lowest conductivity effect of NaCl solution to leakage current with 25 kV test voltage on OBA-4 = 45,25 μA, on the variation of OBB-4 = 39.30 μA. For the effect of the greatest conductivity value on leakage current at 25 kV on OBA-4 variation = 69,06 μA, on variation OBB-4 = 51,41 μA.the surface area of the object which is contaminated by polution, the value will directly proportional of leakage current’s value with the variasion of conductivity and the voltage’s value. If the value of conductivity increased, and more large the area of condutivity the value of leakage current more ncreases. Keywords : Glass Insulator, leakage current, the molarity of NaCl,  the conductivity of NaCl