PENGARUH LETAK PITA KONDUKSI PADA PERMUKAAN ISOLATOR DENGAN ELEKTRODA TIDAK SERAGAM TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR - Amadea, Cinta Hanifa; Dhofir, Mochammad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Jurnal ini memaparkan hasil pengujin tentang pengaruh letak pita konduksi dengan Â susunan elektroda plat berbentuk jarum-plat terhadap arus bocor yang terjadi di permukaan isolator kaca. Elektroda yang digunakan adalah elektroda jarum yang tersambung ke tegangan tinggi dan elektroda piring yang dibumikan. Untuk pengotor yang digunakan adalah larutan natrium klorida dengan varisai massa garam yaitu: 5 gr, 15 gr, 25 gr, 35 gr dan 45 gr. Setelah massa garam didapat lalu dicampurkan kedalam 250 ml air mineral pada masing-masing massa garam. Setelah larutan garam didapat maka dapat pula dihitung nilai konduktivitas larutannya, kemudian larutan natrium klorida dioleskan pada permukaan isolator kaca. Lapisan pita konduksi dibagi menjadi tiga bagian yaitu: ground, middle, dan HV. Langkah berikutnya adalah menguji arus bocor yang terjadi pada masing-masing lokasi pita konduksi di permukaan isolator kaca dengan memberikan tegangan tinggi AC mulai dari 5 kV, 9 kV, 13 kV, 17 kV, 21 kV dan 25 kV. Setelah didapat arus bocor yang terjadi di permukaan isolator kaca maka dapat dihitung resistansi permukaan isolator kaca, rugi-rugi daya nyata, dan rugi energi yang terjadi dalam satu tahun dengan asumsi terdapat 8760 jam setiap tahunnya. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa nilai konduktivitas larutan natrium klorida berpengaruh terhadap arus bocor yang terjadi di permukaan isolator kaca, semakin besar nilai konduktivitas larutan natrium klorida maka semakin besar pula arus bocor yang terjadi pada masing-masing bagian pita konduksi. Tegangan uji yang diberikan juga berpengaruh terhadap arus bocor yang terjadi di permukaan isolator kaca, semakin besar tegangan uji yang diberikan maka arus bocor yang terjadi juga semakin besar. Letak pita konduksi juga berpengaruh terhadap arus bocor yang terjadi di permukaan isolator kaca. Kata kunci : pita konduksi, konduktivitas larutan natrium klorida, arus bocor, tegangan uji, rugi-rugi daya nyata, rugi energi dalam satu tahun. ABSTRACT This paper explained about effect of conductive band location with non homogen electrode to leakage current level that occurs on glass isolator surface. Electrode were used is needle electrode connected to high voltage and ground plate electrode. For the impurities that used is sodium chloride solution with salt mass variation that is: 5 gr, 15 gr, 25 gr, 35 gr and 45 gr. After obtained salt mass then mixed to 250ml mineral water to each salt mass. After obtained salt solution then the measurement of value solution conductivity can be obtained, after that the sodium chloride solution can be lubricated with glass isolator surface were divided into three parts namely: ground, middle, and HV. Next step is test leakage current to each conductive band location on glass isolator surface by giving ac voltage from 5kV, 9kV, 13kV, 17kV, 21kV, and 25kV. After obtained leakage current were occurs on glass isolator surface, so the measurement of resistance glass isolator surface can be obtained, real power loss, energy loss that occurs for 1 year with assumption there are 8760 hours for each year. The test result can be conclude that the calue of sodium chloride solution conductivity affect toÂ  leakage current were occurs on glass isolator surface, the greater conductivity value of the sodium chloride solution mean the greater leakage current that occurs in each parts of the conduction band too. The test voltage also affects to the leakage current that occurs on the glass isolator surface, the greater voltage test given can make the leakage current greater too. The conductive band location also affects the leakage current