KAJIAN TEKNIS INTEGRASI PHOTOVOLTAIC PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) ANDUNGBIRU UNTUK MENGATASI PENINGKATAN PELANGGAN - Moch. Rizki Indra Dwijayanto; Teguh Utomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Pembangkit listrik memilki peranan dalam laju pertumbuhan ekonomi di indonesia. Namun pada pertumubuhan ekonomi yang pesat sekarang masih terdapat beberapa wilayah di indonesia yang belum terjangkau listrik oleh PT. PLN (Perusahaan Listrik Negara). Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah pembangunan PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro) pada wilayah yang memilki potensi air yang  melimpah, salah satunya yaitu di Desa Andungbiru kecamatan Tiris kabupaten Probolinggo. Semenjak awal pembangunan PLTMH telah mengalami beberapa perubahan seiring dengan bertambahnya kebutuhan beban  sehingga mendorong pihak pengelola melakukan peningkatan kapasitas pembangkit. Kajian ini akan dilakukan integrasi PLTMH dengan photovoltaic. Berdasarkan sistem hibrid yang dilakukan, 125,35 kVA akan disuplai photovoltaic untuk memenuhi kebutuhan beban terpasang, dan photovoltaic yang dibutuhkan sebanyak 553 modul dengan kapasitas 300Wp. Kata kunci : PLTMH, Photovoltaic. Power plants have a role in the rate of economic growth in Indonesia. But in the rapid economic growth now there are still some areas in Indonesia that have not reached electricity by PT. PLN (Perusahaan Listrik Negara). One solution of the problem is the build of PLTMH (Micro Hydro Power Plant) in areas with abundant water potential, one of them is in Andungbiru village, Tiris district, Probolinggo regency. Since the beginning of the development of PLTMH has undergone several changes along with the increasing demand of the load so as to encourage the manager to increase the capacity of the plant. This study will be done with PLTMH integration with photovoltaic. Based on the hybrid system, 125,35 kVA will be supplied with photovoltaic to meet installed load requirements, and the required photovoltaic is 553 modules with capacity 300Wp. Keywords: PLTMH, Photovoltaic, Real Power.