ANALISIS PENGARUH PENINGKATAN GAIN, VSWR, DAN PENURUNAN RETURN LOSS TERHADAP SUHU LINGKUNGAN PADA ANTENA MIKROSTRIP ARRAY DENGAN FREKUENSI 2.4 GHZ - Bagus Juliyanto; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak – Pada penelitian ini akan dibahas tentang perancangan dan pembuatan lima buah antena mikrostrip, yaitu tiga buah antena mikrostrip dan dua buah antena mikrostrip array dengan frekuensi 2.4 GHz serta menganalisis pengaruh peningkatan Gain, VSWR, dan Return Loss antena tersebut terhadap temperatur lingkungan. Pada antena ini menggunakan bahan substrat dua lapis FR-4 (konstanta dielektrik = 3,9) dan bahan konduktor tembaga. Perancangan dan simulasi antena dilakukan dengan menggunakan program CST Microwave Studio 2014. Kelima antena tersebut di taruh di luar kotak uji dan difungsikan sebagai pemancar yang dipancarkan pada kotak uji. Dan diteliti kenaikan suhu dalam kotak terhadap pancaran antena. Hasil simulasi kelima antena mikrostrip memiliki VSWR dibawah 2 pada frekuensi 2.4 GHz dengan nilai S11 (Return Loss) ≤ -10 dB, axial ratio di atas 10 dB serta memiliki nilai Gain diatas 2 dBi dan 10 dBi untuk antena array. Untuk hasil pengaruh peningkatan Gain, VSWR, dan Return Loss terhadap temperatur lingkungan selama 180 menit terjadi kenaikan temperatur sebesar 0.08℃ pada Antena1, Antena2 memiliki kenaikan 0.16℃, Antena3 memiliki kenaikan 0.41℃, Antena4 memiliki kenaikan 0.6℃, dan Antena5 memiliki kenaikan 0.6℃ Sedangkan kelima antena tersebut mengakibatkan perubahaan suhu dalam kotak, suhu rata-rata yang diakibatkan oleh antena dalam kotak sebesar 24.84℃ pada Antena1, 24.9℃ pada Antena2, 24.84℃ pada Antena3, 25.63℃ pada Antena4 dan 25.82℃ pada Antena5. Kata Kunci : Antena Mikrostrip, pengaruh peningkatan Gain, VSWR, Return Loss, dan perubahan temperatur Abstract-In this research we will discuss about designing and making five microstrip antenna, three microstrip antenna and two microstrip array antenna with frequency 2.4 GHz and analyzing the effect of increasing Gain, VSWR, and Return Loss antenna to the environment temperature. The antenna uses a two-layer substrate FR-4 (dielectric constant = 3.9) and a copper conductor material. The design and simulation of the antenna is done by using CST Microwave Studio 2014 program. The five antennas are placed outside the test box and functioned as transmitters transmitted on the test box. And examined the temperature rise in the box to the antenna jet. The simulation result of the fifth microstrip antenna has VSWR below 2 at 2.4 GHz with S11 value (Return Loss) ≤ -10 dB, axial ratio above 10 dB and Gain value above 2 dBi and 10 dBi for antenna array. For an increase in Gain, VSWR, and Return Loss on environmental temperatures for 180 minutes there was a temperature rise of 0.08 ℃ in Antenna1, Antenna2 had an increase of 0.16 ℃, Antenna3 had an increase of 0.41 ℃, Antenna4 had an increase of 0.6 ℃, and Antenna5 had an increase of 0.6 Untuk While the five antennas resulted in temperature change in the box, the average temperature caused by the antenna in the box was 24.84 ℃ on Antenna1, 24.9 ℃ on Antenna2, 24.84 ℃ on Antenna3, 25.63 ℃ on Antenna4 and 25.82 ℃ on Antenna5. Keywords: Microstrip Antenna, Improved Gain, VSWR, Return Loss, and temperature changes