DESAIN DAN ANALISIS SISTEM KOMUNIKASI RADIO OVER FSO (RoFSO) DENGAN TEKNIK MODULASI EKSTERNAL UNTUK CUACA YANG BERVARIASI - Titah Indyra Pasha; Sholeh Hadi Pramono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Teknologi Radio over Fiber (RoF) merupakan jaringan yang baik untuk integrasi sistem komunikasi nirkabel dan sistem komunikasi optik. Implementasi RoF tergantung pada ketersediaan instalasi kabel serat optik, oleh karena itu, dengan tidak adanya infrastruktur serat, sistem RoFSO yang diusulkan bisa dengan mudah diaplikasikan. Kondisi cuaca seperti hujan, debu, salju, dan kabut / asap menjadi kendala pada media transmisi sistem FSO. Penelitian ini dilakukan secara simulasi dengan Optisystem yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh kondisi cuaca pada performansi sistem komunikasi RoFSO menggunakan teknik modulasi eksternal. Parameter kinerja sistem RoFSO dilihat berdasarkan nilai BER dan Q-factor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BER banding lurus terhadap jarak, sedangkan nilai Q-Factor berbanding terbalik terhadap jarak. Kata Kunci: RoFSO, cuaca, eksternal modulasi, BER, Q-Factor, Optisystem.   ABSTRACT Radio over Fiber (RoF) technology is a good network for the integration of wireless communication and optical communication systems. RoF implementation depends on the availability of fiber optic cable installation, therefore in the absence of fiber infrastructure, the proposed RoFSO system can be easily applied. Weather conditions such as rain, dust, snow, and fog / smoke become constraints on FSO system transmission media. This research was conducted simulation with Optisystem which aims to examine the effect of weather conditions on RoFSO communication system performance using external modulation technique. RoFSO system performance parameters are based on BER and Q-factor values. The results show that the value of BER compares directly with distance, while the Q-Factor value is inversely proportional to the distance. Kata Kunci: RoFSO, Weather, External Modulation, BER, Q-Factor, Optisystem