PENGENDALIAN SUHU AIR UNTUK TERAPI PENDERITA HIPERTENSI BERBASIS ARDUINO UNO - Idam Almualif; n/a Rahmadwati; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Terapi air hangat membutuhkan suatu sistem pengendalian suhu hal ini disebabkan oleh ketidakstabilan suhu lingkungan dan lamanya proses terapi yang mengakibatkan penurunan suhu, sehingga dirancang sebuah sistem pengendali dengan menggunakan pengendali P yang dapat menjaga suhu menjadi konstan. Penelitian ini menggunakan Arduino Uno yang diaplikasikan sebagai alat pengendali suhu pada kolam terapi. Pengendalian suhu ini dilakukan selama 20 menit pada suhu 40ºC, karena suhu tersebut merupakan suhu optimal yang dibutuhkan untuk proses terapi air hangat. Sistem pengendali suhu ini menggunakan metode 1 Ziegler-Nichols, diperoleh nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp =9,26. Sistem pengontrolan suhu pada air dapat mencapai setpoint 40° C dengan settling time 1.770 s. Kata Kunci: Settling Time, Pengendali P.   ABSTRACT A temperature control system is required by warm water therapy, this is influenced by unstable environment temperature and the periode time of therapy, so a control system using controller is needed to keep the temperature constant. This research use Arduino UNO is a tool that applied in therapy basin for controlling temperature. The temperature is controlled in 40ºC during 20 minutes, because this point is optimal temperature for warm water therapy. This system also use method 1 of  Ziegler-Nichols. The parameter of P Controller Kp = 9.26 is obtained. The setpoint of this system is 40°C with seettling time 1,770s. Keywords: Settling Time, Controller P