KAJIAN EKONOMIS KERUGIAN LISTRIK PLN AKIBAT PENCURIAN DENGAN METODE MERUBAH MCB DAN MEMPENGARUHI PENGUKURAN PADA KWH METER - Muhammad Sekti Yolansyah; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Dewasa ini, terdapat banyak kasus pencurian atau pelanggaran pemakaian listrik dengan beragam cara. Hal ini menyebabkan PLN mengalami kerugian karena pencurian listrik sebesar Rp 1,5 triliun per tahun.Pencurian listrik yang berfokus pada kWh meter ada berbagai macam, diantaranya dengan merubah pada sisi MCB dan menambahkan jarum pada kWh meter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kWh yang tercatat jika instalasi dipasang secara normal dengan instalasi yang sudah diubah dengan merubah pada sisi MCB, menambahkan jarum, dan membandingkan nilai ekonomis yang seharusnya diperoleh PLN  ketika kWh meter dipasang normal dan kWh meter diubah. Metode yang digunakan dalam penelitian untuk pengukuran normal yaitu sebanyak 6 kali putaran piringan dan menggunakan 5 variasi beban,; pengukuran dengan merubah MCB dan menambahkan jarum sama dengan pengukuran normal, hanya saja pada saat merubah MCB merubah 2 A menjadi 4 A, dan pada saat  menambahkan jarum, piringan ditempeli jarum. Hasil penelitian didapatkan rata-rata selisih nilai eror antara kWh meter yang terpasang normal dengan yang sudah diubah pada sisi MCB sebesar 0, dan kWh meter yang terpasang normal dengan yang sudah diubah menambahkan jarum sebesar -44.1586. Selisih total biaya pemakaian listrik selama satu bulan untuk kWh meter normal dengan yang sudah diubah pada sisi MCB adalah sebesar Rp. 165.914.-, dan untuk selisih kWh meter normal dengan yang sudah ditambahkan jarum sebesar Rp. 58.610.-   Kata kunci: kWh Meter, Pencurian, Eror, Biaya pemakaian.   ABSTRACT Today, there were many cases of theft or infringement of electricity in various ways. This was caused PLN to suffer losses due to the theft of electricity amounting to Rp 1.5 trillion per year. Electrical theft focused on kWh meter there were various kinds, such as by changing the side of the MCB and adding a needle on the kWh meter. The objective of this study were found out the recorded kWh ratio if the installation was installed normally with a modified installation by changing on the MCB side, adding a needle, and comparing the economic value that PLN should had obtained when the kWh meter was installed normally and the kWh meter was changed. The method used in the research for normal measurement  as much as 6 times the rotation of the disk and used 5 variations of load ; the measurement by changing the MCB and adding the needle was the same as the normal measurement, only when changing the MCB changes 2 A to 4 A, and when adding the needle, the disk was plugged with a needle. The result showed that the average of error difference between kWh meter that was installed normally with that has been changed on the side of MCB is 0, and kWh meter installed with normal that has been changed add needle equal to -44.1586. The difference in total cost of electricity for one month for normal kWh meter with which has been changed on the MCB side was Rp. 165.914.-, and for the normal kWh meter difference with the added needle of Rp. 58.610.- Keywords: kWh Meter, Theft, Error, Usage fee.