PERANCANGAN BATERAI MANAJEMEN SISTEM PADA BATERAI PAK MOBIL LISTRIK LITIUM -ION 18650 TERSUSUN 20 SERI - Alfian Khairi; n/a Soeprapto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Mobil listrik merupakan mobil ramah lingkungan yang menggunakan energi listrik dari baterai sebagai sumber energi, dan menggunakan motor listrik sebagai penggerak sehingga tidak ada gas buang. Dalam  mobil listrik baterai yang digunakan tidak hanya satu, melainkan lebih dari satu sehingga bisa disusun seri ataupun parallel. Baterai tidak boleh digunakan pada kondisi diluar batasnya karna akan mengurangi siklus hidupnya dan lebih cepat untuk diganti sehingga berdampak pada sektor biaya perawatan mobil listrik. Oleh karna itu diperlukan sebuah alat untuk mengatur penggunaan baterai baik saat proses pengisian atau pengosongan. Battery Management Sistem (BMS) merupakan sistem elektronik yang berfungsi untuk mengatur, memonitoring, dan menjaga baterai dari kondisi kondisi yang dapat merusak baterai. BMS ini dapat melakukan proses balancing terhadap 20 sel dengan metode sel ke sel active balancing, arus efektif balancing sebesar 24,48 mA rms. Monitoring tegangan individu sel dengan eror rata-rata 0,054 V, pembacaan arus pengisian dan pengosongan baterai denga eror rata-rata 0,04 A, pembacaan suhu baterai pak dengan eror rata-rata 1,21oC. Dan juga sistem proteksi baterai pak dari kondisi undervoltage, overvoltage, overheat, dan overcurrent bekerja sebagaimana mestinya. Kata kunci: Active Balancing,  baterai manajmen sistem, baterai pak ABSTRACT Electric car is an environmentally friendly car that uses electrical energy from a battery as a source of energy, and uses an electric motor as a propulsion so there is no exhaust gas. In an electric car  the battery used is not just one but more than one so that it can be arranged in series or parallel. Battery should not be used in conditions beyond its limits because it will reduce its life cycle and will be faster to be replaced so that impact on the the cost of maintenance of electric car. Therefore it takes a tool to manage battery usage either during charging or discharging process. Battery Management System (BMS) is an electronic system that function to regulate, monitoring, and protect the battery from conditions that can damage the battery. This BMS can perform balancing process against 20 cells with method cell to cell active balancing, effective current balancing is 24.48 mA in rms. Individual voltage monitoring of cells with an average error is 0.054 V, current charging and discharge readings with an average error is 0.04 A, temperature pack battery reading with an average error is 1.21 ° C. And also battery pack protection system from undervoltage, overvoltage, overheat, and overcurrent conditions is work properly. Keyword: Active Balancing,  battery management system, battery pack