RANCANG BANGUN EKSITASI GENERATOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN STATIC VAR COMPENSATOR UNTUK PENGATURAN KELUARAN TEGANGAN PADA BEBAN BERUBAH-UBAH - Fauzi, Zulfa Anang; Hasanah, Rini Nur; Purnomo, Hery (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Penggunaan  motor induksi sebagai generator memiliki beberapa keuntungan yaitu harga yang murah dan memiliki proteksi bahaya beban lebih dan hubung singkat. Namun generator induksi  mempunyai kelemahan yaitu membutuhkan daya reaktif dari luar dan mengalami penurunan tegangan pada penambahan beban. Pada skripsi ini diaplikasikan Static VAr Compensator (SVC) untuk mengatur dan menstabilkan tegangan keluaran generator induksi 3 fasa eksitasi sendiri pada beban berubah-ubah. Pengaturan SVC ini menggunakan model TSC (thyristor switch capacitor) dan TCR (thyristor controlled reactor). TSC digunakan sebagai kompensasi daya reaktif yang terdiri dari kapasitor dan thyristor anti parallel, penggunaanya bisa dihubungkan secara star atau delta.untuk mengaktifkan TSC hanya bisa dengan on off tanpa sudut pemicuan. TCR yang terdiri dari induktor, resistor dan thyristor anti parallel yang dapat di operasikan dengan sudut penyalaan. Induktor mempunyai arus yang tertinggal  dari tegangan, maka sudut pemicuan TCR hanya bisa pada   - . Berdasarkan percobaan dengan beban 30W, 45W, 90W, 105W sistem mampu menjaga tegangan pada level 220V dengan waktu tunggu untuk mencapai steady state secara berurutan 5 detik , 5.5 detik ,11.8 detik, 10.9 detik. Kata kunci: Generator Induksi, TSC, TCR, SVC ABSTRACT The use of an induction motor as a generator has several advantages that are cheap and have the protection of the danger of overload and short circuit. However, induction generator has a weakness that requires reactive power from the outside and decreased the voltage at the addition of load. In this paper applied Static VAr Compensator (SVC) to adjust and stabilize the output voltage of induction generator 3 phase excitation itself on variable load. This SVC arrangement uses TSC model (thyristor switch capacitor) and TCR (thyristor controlled reactor). TSC is used as reactive power compensation consisting of capacitor and anti parallel thyristor, its use can be connected by star or delta. To enable TSC can only with on off without trigger angle. TCR consisting of inductors, resistors and anti-parallel thyristors that can be operated with an ignition angle. The inductor has a lagging current of the voltage, then the TCR trigger angle can only be at - . Based on experiments with loads of 30W, 45W, 90W, 105W the system is able to keep the voltage at 220V with wait time to reach steady state sequentially 5 seconds, 5.5 seconds, 11.8 seconds, 10.9 seconds. Keyword: Induction Generator,TSC, TCR, SVC