BOOST CONVERTER DENGAN PENGENDALI PID - Amir Fahmi; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Makalah ini menguraikan tentang perancangan sebuah alat penaik tegangan DC atau yang lebih dikenal dengan istilah boost converter, dimanfatkan untuk penyediaan tegangan keluaran DC yang bervariasi besarannya sesuai dengan permintaan pada beban. Daya masukan dari boost converter tersebut adalah berasal dari sumber daya DC yang biasanya memiliki tegangan masukan yang tetap. Rangkaian boost converter terdiri atas dua bagian penting yaitu rangkaian PWM sebagai rangkaian pembangkit arus untuk menghasilkan gelombang kotak (pulse) sebagai pengatur switch on dan switch off dan rangkaian pembangkit atau boost sebagai penaik tegangan. Agar mendapatkan tegangan keluaran yang konstan ketika terjadi perubahan beban maka digunakan pengendali PID. Dalam penelitian ini boost converter diinginkan untuk menghasilkan tegangan keluaran sebesar 12 V dengan tegangan masukan sebesar 5,3 V, dari hasil pengujian dengan beban 200 Ω didapatkan tegangan keluaran rata-rata sebesar 12,33 V, untuk beban 300 Ω sebesar 12,28 V, untuk beban 400 Ω sebesar 12,49 V, dan untuk beban 500 Ω sebesar 12,50 V. Kata kunci : boost converter, PID.   ABSTRACT This paper describes the design of a DC voltage booster or better known as a boost converter, which is used to provide DC voltage outputs that vary in quantity in accordance with the demand on the load.The input power of the boost converter is derived from a DC power source which usually has a fixed input voltage.The boost converter circuit consists of two important parts: the PWM circuit as the current generating circuit that is used to generate the pulse wave as switch regulator on and off switch and the boost circuit as the riser. In order to get a constant output voltage when the load changes, so PID cntroller is used. In this research the boost converter is expeted to produce an output voltage of 12 V with an input voltage of 5.3 V, from the test result with a load of 200 Ω obtained an average output voltage of 12.37 V, for a 300 Ω load of 12.28 V , for a 400 Ω load of 12.49 V, and for a 500 Ω load of 12.50 V. Keywords : boost converter, PID.