ANALISIS VARIASI PH PADA DYE BERBAHAN DASAR ANTOSIANIN DARI BLUEBERRY DALAM PERANCANGAN DSSC - Muhammad Ivan Fadillah; Panca Mudjirahardjo; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Antosianin adalah suatu jenis zat warna yang dapat menyerap cahaya tampak dengan panjang gelombang 400nm – 600nm. Kemampuan menyerap cahaya yang baik ini dimanfaatkan dalam perancangan DSSC. Antosianin merupakan suatu jenis zat warna yang mudah ditemui di alam. Beberapa jenis buah seperti strawberry, terong belanda, buah naga dan blueberry mengandung antosianin dalam jumlah cukup besar. Antosianin memiliki sifat yang unik untuk diteliti dan diterapkan pada perancangan DSSC. Keadaan antosianin yang cenderung stabil di pH rendah sehingga DSSC dapat menghasilkan output maksimum. Perancangan DSSC menggunakan kaca TCO dengan ukuran daerah aktif 2 2 cm. TiO2 digunakan sebagai medium penyalur electron dari Dye ke beban dan dilapiskan dengan metode Spin Coating. Elektrolit berupa Iodin digunakan untuk mengangkut electron dari elektroda pembalik yang menggunakan karbon untuk menstabilkan Dye yang kehilangan elektron. Percobaan dilakukan dengan menggunakan cahaya matahari AM 1,5 dan cahaya lampu LED 10 Watt. Penelitian menggunakan 4 sampel dengan pH 1,5 , 2 , 2,6 dan 4,4. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan, sampel dengan Dye pH 1,5 memiliki output tegangan dan arus terbesar menggunakan pencahayaan cahya matahari AM 1,5 ataupun lampu LED 10 Watt. Pada percobaan menggunakan cahaya matahari AM 1,5 diperoleh efisiensi  dan pada percobaan menggunakan lampu LED 10 watt diperoleh efisiensi sebesar %. Kata kunci : Antosianin, Spin Coating, DSSC, Blueberry, Dye.   ABSTRACT Antocyanin is a type natural pigment that can be able to absorb visible light within 400nm – 600nm. The absorbation ability can be used in designing DSSC. Antocyanin can easily found in nature. Several kinds of fruit such as Strawberry, tamarillo, dragon fruit and blueberry contain big amounts of antocyanin. Antocyanin has a unique characteristic to observe and apply in designing DSSC. Antocyanin has more stable state when it reached low pH so DSSC can produce maximum output. Designing DSSC using TCO glass with active area size of 2  2 cm. TiO2 is also used as medium to distribute electron from Dye to the load and it is coated using Spin Coating method. Electrolyte made of Iodine is used to transport electron from counter electrode which use Carbon to stabilize Dye state that lost its electron. The experiment used sunlight AM 1,5 and LED light 10 Watt. The experiment was using 4 samples with pH 1,5 , 2, 2,6 and 4,4. Based on the experiment, sample with Dye pH 1,5 had the biggest output than the others using LED 10 Watt and Sunlight AM 1,5. In the experiment that using sunlight AM 1,5, the efficiency reached  and using LED lamp 10 Watt reached efficiency of %.Keywords: Antocyanin, Spin Coating, DSSC, Blueberry, Dye