OPTIMASI PENEMPATAN DAN KAPASITAS SSSC DENGAN METODE GRAVITATIONAL SEARCH ALGORITHM - Mohamad Najib Priyo Prakoso; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Jurnal ini memaparkan hasil penelitian tentang optimasi penempatan dan kapasitas SSSC dan kapasitor bank dengan metode Graviational Search Algorithm. Peningkatan beban listrik dan jauhnya letak gardu induk dari pembangkit menyebabkan jatuhnya tegangan pada gardu induk. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menempatkan peralatan FACTS device dan kapasitor bank. Jenis FACTS yang digunakan pada penelitian ini adalah SSSC. Penentuan lokasi dan kapasitas yang optimal pada SSSC menggunakan metode optimasi Graviational Search Algorithm. Metode ini diterapkan pada sistem tenaga listrik Jawa Bali 500 kV. Hasil simulasi menunjukkan bahwa SSSC dan kapasitor bank dapat memperbaiki profil tegangan. Sehingga tegangan pada tiap bus berada pada batas yang ditentukan (0,95 pu ≤ V ≤ 1,05 pu). Optimasi menggunakan GSA memberikan penempatan optimal untuk SSSC pada saluran 28 (antara bus 21 dan bus 22), 15 (antara bus 12 dan bus 13) dan saluran 13 (antara bus 10 dan bus 11) dengan rating  -0,0763 pu (-202,9466 MVAR), 0,0199 pu (3,6060 MVAR) dan -0,0182 pu (16,6503 MVAR). Dan untuk kapasitor bank didapatkan lokasi dan rating yang optimal pada bus 21, 20 dan 13 dengan rating 59,7450 MVAR, 51,8988 MVAR dan 23,6301 MVAR. Hasilnya penempatan SSSC dapat mengurangi rugi daya aktif dari total rugi daya aktif 265,108 MW berkurang menjadi 237,167 MW dan  untuk kapasitor bank dapat mengurangi rugi daya aktif dari total rugi daya aktif 265,108 MW berkurang menjadi 239,308 MW.Kata kunci: SSSC, GSA, dan Rugi daya aktif.ABSTRACTThis journal describes the results of research on placement optimization and capacity of SSSC and bank capacitor with Graviational Search Algorithm method. Increasing the electrical load and the proximity of the substation from the plant causes the collapse of the voltage on the substation. One effort to overcome these problems is to place equipment FACTS device and capacitor bank. The type of FACTS used in this study is SSSC. Optimal location and capacity determination on SSSC using Graviational Search Algorithm optimization method. This method is applied to Java Bali 500 kV power system. The simulation results show that the SSSC and the bank capacitor can improve the voltage profile. So that the voltage on each bus is within the specified limits (0.95 pu ≤ V ≤ 1.05 pu). Optimization using GSA provides optimal placement for SSSC on channel 28 (between bus 21 and bus 22), 15 (between bus 12 and bus 13) and channel 13 (between bus 10 and bus 11) with rating -0.0763 pu (-202 , 9466 MVAR), 0.0199 pu (3,6060 MVAR) and -0,0182 pu (16,6503 MVAR). And for the capacitor bank obtained optimal location and rating on buses 21, 20 and 13 with rating 59,7450 MVAR, 51,8988 MVAR and 23,6301 MVAR. The result of SSSC placement can reduce the active power losses from the total active power losses of 265.108 MW decreased to 237,167 MW and for the bank capacitor can reduce the active power losses from the total loss of 265,108 MW active power is reduced to 239,308 MW.Keywords: SSSC, GSA, and Active power loss.