RANCANG BANGUN PENURUN TEGANGAN TIGA FASA DENGAN TRANSFORMATOR TAP BERBASIS ARDUINO UNTUK LABORATORIUM MESIN ELEKTRIK - Muhammad Anang Ramadhan Tumanggor; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Dalam pelaksanaan praktikum di Labotorium Mesin Elektrik diperlukannya alat penurun tegangan tiga fasa. Untuk menurunkan tegangan tiga fasa agar sesuai dengan ketentuan praktikum pada Laboratorium Mesin Elektrik menggunakan pengatur tegangan tiga fasa dengan metode konvensional yaitu dengan mengggunakan pemutar manual dengan sikat arang untuk pengaturannya. Tetapi dalam penggunaan alat pengatur tegangan tiga fasa tersebut masih banyak mengalami kerusakan karena sikat arang tersebut dapat terbakar bila digunakan secara terus-menerus. Dari masalah tersebut maka pada penelitian ini akan dibuat alat penurun tegangan tiga fasa dengan transformator tap berbasis arduino. Sebelum melakukan perancangan alat, dilakukan pengujian pada transformator yang akan digunakan. Hasil pengujian transformator tersebut menunjukkan parameter transformator yang digunakan pada alat memiliki nilai Rc = 1614 Ω; Xm = 2007 Ω sebagai rugi-rugi inti besi dan Re = 3,95 Ω; Xe = 2,6916 Ω sebagai rugi-rugi tembaga pada transformator. Transformator yang digunakan pada alat memiliki rata-rata efisiensi sebesar 82,71%. Setelah itu dilakukan perancangan alat. Komponen dari alat penurun tegangan tiga fasa dengan transformator tap berbasis arduino terdiri dari adaptor 9 V 1 A yang berfungsi untuk memberi suplai tegangan pada mikrokontroler, mikrokontroler terhubung pada keypad dan sensor tegangan sebagai input dan driver relay serta LCD sebagai output. Lalu transformator tiga fasa (3 x 1 fasa) dengan banyak tap yang dihubung wye-wye (Y-Y) yang berfungsi sebagai pengubah besar tegangan. Transformator tiga fasa dirancang dengan menghubungkan sisi netral primer dan sekunder pada ketiga buah transformator satu fasa. Seluruh tap tegangan pada transformator tiga fasa terhubung dengan driver relay, driver relay akan dikontrol oleh mikrokontroler untuk menentukan relay mana yang akan aktif agar tegangan keluaran dari alat sesuai dengan yang diinginkan. Tegangan keluaran dari alat akan diperiksa oleh sensor tegangan apakah tegangan tersebut telah sesuai atau tidak, apabila tidak sesuai seluruh relay menjadi tidak aktif. Pada sisi input dan output alat dihubungkan fuse 5 A untuk kepentingan proteksi. Setelah dilakukan pengujian pada alat penurun tegangan tiga fasa dengan transformator tap berbasis arduino hasil pengujian menunjukkan bahwa tegangan keluaran alat setelah diberi beban besar nilainya mendekati tegangan yang diperlukan untuk praktikum di laboratorium mesin elektrik. Tidak terjadi drop tegangan yang besar saat alat diberi beban.   Kata kunci: penurun tegangan tiga fasa, sikat arang, transformator tap, arduino ABSTRACT In the practicum implementation on the electric machine labotorium it needs a three-phase voltage step-down. To overcome the three phases to conform to laboratory requirements Use regulators to use conventional functions by using a manual player with a charcoal brush for setting. In the use of three-phase power regulator is still a lot that can be used to maintain health.From this problem, in this research will be made arduino-based three-phase voltage regulator with tap transformer. Prior to the design of the tool, testing on the transformer will be used. The transformer test results show the transformer parameters used in the tool has a value Rc = 1614 Ω; Xm = 2007 Ω as  core losses and Re = 3,95 Ω; Xe = 2,6916 Ω as the copper losses on the transformer. The transformer used in the appliance has an efficiency average of 82,71%. The component of an arduino-based three-phase voltage step-down with an tap transformer comprising a 9 V 1 A adapter that serves to provide voltage supply to the microcontroller, the microcontroller connected to the keypad and the voltage sensor as the input and relay driver as well as the LCD as output. Then a three-phase (3 x 1 phase) transformer with many taps wye-wye (Y-Y) that acts as a voltage converter. A three phase transformer is designed by connecting the primary and secondary neutral sides of the three single-phase transformers. All voltage taps on three phase transformers are connected to relay drivers, relay drivers will be controlled by the microcontroller to determine which relays will be active for the output voltage of the device to be desired. The output voltage of the appliance will be checked by the voltage sensor whether the voltage is appropriate or not, otherwise it fits all the relays to be inactive. On the input and output side of the app is connected fuse 5 A for protection purposes. After testing on an arduino-based three-phase voltage step-down with tap transformer the test results show that the output voltage of the app after being subjected to a large load is close to the required voltage for the laboratory in the electric machine laboratory. No large voltage drop occurs when the device is loaded. Keywords: three-phase voltage step-down, brushes, tap transformator, arduino