Aktivitas Antimalaria GB-1a Kayu Akar Garcinia xanthochymus Hook.F.ex.T.Anderson - Sri Wahyuningsih (Chimica et Natura Acta, 2018)
Pada penelitian ini dihasilkan senyawa biflavonoid, GB-1a (1) dari kayu akar Garcinia xanthochymus Hook.f.ex.T.Anderson, Kebun Raya Bogor, Jawa Barat. Senyawa ini dipisahkan dari ekstrak metanol dengan metode ekstraksi maserasi, kemudian dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan kromatogrfi cair vakum (KCV), Kromatografi Kolom Gravitasi (KKG) dan pemurnian dilakukan dengan Kromatotron. Elusidasi struktur molekul senyawa dilakukan berdasarkan data spektroskopi UV, IR, 1H dan 13C NMR. Selanjutnya hasil uji aktivitas antimalaria menggunakan parasit Plasmodium falciparum strain 3D7 menunjukkan aktivitas yang moderat dengan harga IC50 0,34 µg/mL(1)