PENGGUNAAN GAS DISCHARGE TUBE (GDT) UNTUK RANGKAIAN PELIPAT TEGANGAN MARX GENERATOR 6kV - Nola Ribath; n/a Wijono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Pelipat tegangan Marx generator merupakan generator impuls RC yang disusun bertingkat untuk memperoleh tegangan keluaran yang lebih tinggi dariada tegangan masukannya. Beberapa kapasitor dan resistor dirangkai sedemikian hingga kapasitor diisi secara paralel bersama-sama kemudian diluahkan sehingga menghasilkan tegangan keluaran yang berlipat sesuai dengan jumlah tingkatnya. Pada penelitian ini rangkaian Marx generator dirancang menggunakan gas discharge tube (GDT) sebagai saklar elektronik pada saat breakdown hingga rangkaian mampu membangkitkan tegangan yang diharapkan. Rangkaian Marx generator ini dirancang sebagai supply untuk mengisi storage capacitor untuk aplikasi pembangkit gelombang kombinasi tegangan dan arus impuls mengikuti standar yang ditetapkan oleh IEC (International Electrotecnical Commission) 61000-4-5 kelas 4. Hasil penelitian menunjukan pelipat tegangan Marx generator dapat membangkitkan tegangan hingga 6,8 kV. Storage Capacitor yang seharusnya dapat diisi muatan hingga tegangannya mencapai 4 kV, namun hanya dapat terisi hingga tegangan 1 kV. Hal ini disebabkan karena tegangan impuls keluaran yang dihasilkan sangat sempit. Kata kunci: pelipat tegangan Marx generator, gas discharge tube (GDT), tegangan storage capacitor.   ABSTRACT Marx generator voltage multiplier is an RC impulse generator that is arranged in stages to obtain a higher output voltage than input voltage. Some capacitors and resistors are arranged so the capacitors are charged in parallel together then generated to produce multiple output voltages corresponding to the number of levels. In this research, voltage multiplier is designed using gas discharge tube (GDT) as a media for breakdown voltage to generate 6kV. Marx generator circuit is designed using a gas discharge tube (GDT) as an electronic switch at breakdown until the circuit is capable to generate the expected voltage. Marx generator circuit is designed as a supply to charge the storage capacitor for high impulse voltage and current generator applications. The results show that the Marx generator can produce voltage up to 6.8 kV. Storage Capacitor that should be charged until the voltage reaches 4 kV, but only can be filled up to 1 kV. It is caused by impulse output voltage has narrow time period Keywords: Marx generator voltage multiplier, gas discharge tube (GDT), storage capacitor voltage.