PENGOLAHAN DAN TRANSMISI DATA PADA ALAT DETEKSI DINI SUDDEN CARDIAC DEATH MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Ikhwan Fajri Asri; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Aktivitas kelistrikan otot jantung pada manusia menimbulkan sinyal biopotensial yang terdiri dari gelombang P, Q, R, S, dan T. Sinyal biopotensial ini dapat dimanfaatkan untuk mengetahui kondisi jantung seseorang. Sudden cardiac death (SCD) merupakan kematian tak terduga yang disebabkan oleh hilangnya fungsi jantung pada seseorang dengan atau tanpa penyakit jantung yang sudah ada sebelumnya. Salah satu cara untuk mengetahui potensi seseorang terkena SCD ialah dengan menggunakan metode Poincare Plot of RR Interval Differences (PORRID). Metode ini membutuhkan masukan berupa selisih antara nilai waktu terjadinya gelombang R secara berurutan yang diperoleh dari rekaman Elektrokardiogram (EKG) atau disebut dengan interval RR. Pada penelitian ini akan membahas tentang pengolahan sinyal jantung yang didapat dari rekaman EKG agar diperoleh nilai interval RR secara otomatis menggunakan mikrokontroler dan disimpan ke dalam sebuah micro SD. Nilai interval RR diperoleh dari pengeksekusian interupsi eksternal pada mikrokontroler dengan vector input berupa rising edge dari sinyal rekaman EKG. Data hasil komputasi pada mikrontroler berupa interval RR ini pula akan dikirimkan ke database MySQL phpmyadmin yang telah disediakan. Data interval RR yang telah dikirimkan ke database dapat dimanfaatkan sebagai masukan sistem pengambilan keputusan untuk mengetahui potensi seseorang terkena SCD atau tidak. Kata kunci: mikrokontroler, interval RR, transmisi data, database.   ABSTRACT The electrical activity of the heart muscle in humans creates a biopotential signal consisting of P, Q, R, S, and T waves. These biopotential signals can be used to determine the condition of a person's heart. Sudden cardiac death (SCD) is an unexpected death caused by loss of heart function in a person with or without pre-existing heart disease. One way to know the potential of a person exposed to SCD is to use the Poincare Plot of RR Interval Differences (PORRID) method. This method requires the input of the difference between the time value of the occurrence of R wave sequentially obtained from the recording electrocardiogram (ECG) or called the RR interval. In this research will discuss about heart signal processing obtained from ECG recording to obtain RR interval value automatically using microcontroller and stored into a micro SD. The RR interval value is obtained from the execution of an external interrupt on the microcontroller with a input vector of a rising edge of the ECG recording signal. Computational data on the microcontroller in the form of RR interval will also be sent to the MySQL database phpmyadmin that has been provided. RR interval data that has been sent to the database can be utilized as input decision-making system to know the potential of someone exposed to SCD or not. Keywords: microcontroller, RR interval, data transmission, database.