Ekstrak Daun Andalas sebagai Capping Agent dalam Green Hydrothermal Synthesis Nanopartikel Mangan Ferrit dan Aplikasinya sebagai Antibakteri - Lusi Puspitasari; Syukri Arief; Zulhadjri Zulhadjri (Chimica et Natura Acta, 2019)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis nanopartikel MnFe2O4 secara hidrotermal menggunakan ekstrak daun andalas (M. macroura Miq.)  sebagai capping agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap bentuk dan ukuran nanopartikel MnFe2O4. MnFe2O4 EN10 dan  MnFe2O4 EN12 disintesis menggunakan ekstrak daun andalas dan NaOH dengan pH masing-masing 10 dan 12, sementara MnFe2O4 N10 dan MnFe2O4 N12 disintesis tanpa menggunakan ekstrak daun andalas hanya dengan penambahan NaOH pada pH 10 dan 12. Hasil analisis X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan karakteristik MnFe2O4 spinel kubik  dengan ukuran kristal 11-16 nm, sedangkan MnFe2O4 E menunjukkan tidak terbentuknya spinel ferrit MnFe2O4 yang terbentuk hanya pengotor yaitu α-Fe2O3. Hasil karakterisasi Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan  bahwa morfologi nanopartikel MnFe2O4 berbentuk spheric. Nanopartikel MnFe2O4 diaplikasikan sebagai antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan metode sumur.