ANALISIS PROSES ELECTROPALTING BAJA PADA MATA KULIAH KOROSI DAN PELAPISAN DI PROGAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - hilda prizoraztri tama; imam syofii; harlin harlin (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh besaran arus listrik serta waktu terhadap hasil ketebalan dan berat pelapisan pada proses electroplating. Perlakuan electroplating menggunakan media elektrolit berupa asam asetat dengan rumus kimia hc2 dan menggunkakan anoda sebagai tembaga dan timah lalu katoda sebagai baja konstruksi dan baja perkakas. Waktu pengujian yang dilakukan terdiri dari 2 jam, 3 jam, 4 jam dan 5 jam dengan variabel arus listrik sebesar 6 Ampere dan 10 Ampere pada 12 Volt. Hasil yang didapatkan pada proses electroplating terhadap perubahan ketebalan dan berat adalah sangat signifikan, ini ditandai dengan adanya hubungan lurus antara waktu ( jam ) dan arus listrik (A) pada Proses electropalting. Kata Kunci :electropalting, baja perkakas dan baja kosnstruksi, tembaga, timah larutan elektrolit, ampere, mikrometer, gr.