Pengaruh Proses Degumming dan Netralisasi Terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Profil Asam Lemak Penyusun Minyak Biji Gambas (Luffa acutangula Linn.) - Antonius Rizky Meilano; Hartati Soetjipto; Margareta Novian Cahyanti (Chimica et Natura Acta, 2017)
Penelitian mengenai minyak biji gambas umumnya menggunakan minyak kasar, pemurnian terhadap minyak biji gambas masih belum dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek proses degumming dan netralisasi terhadap sifat fisiko kimia dan kandungan minyak biji gambas (Luffa acutangula Linn.). Metode yang digunakan dalam memperoleh minyak biji gambas yaitu maserasi dengan pelarut heksana. Sifat fisiko-kimia minyak biji gambas sebelum dan sesudah pemurnian ditentukan berdasarkan SNI 01-3555-1998. Sesudah pemurnian minyak biji gambas mengalami perubahan warna, massa jenis, kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida, dan bilangan penyabunan. Analisa profil asam lemak dilakukan dengan instrumen GC-MS. Adanya pemurnian tidak berpengaruh terhadap komponen utama asam lemak penyusun minyak biji gambas.