ANALISIS INTERFERENSI WIRELESS LAN IEEE 802.11n TERHADAP RECTENNA PADA FREKUENSI 2.4GHz DENGAN VARIASI JARAK DAN SUDUT - Nauvalino Rudino; Rudy Yuwono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Penggunaaan teknologi wireless dalam dunia telekomunikasi saat ini semakin berkembang. Dalam perkembangannya yang sering kita kenal adalah teknologi WLAN (Wireless Local Area Network). Semakin berkembangnya teknologi WLAN diikuti pula dengan munculnya perangkat-perangkat baru pendukung WLAN tersebut, seperti rectenna (rectifier antenna). Rectenna memiliki fungsi memanfaatkan gelombang elektronik untuk dikonversi ke energi listrik. Namun penggunaan dari rectenna ini ternyata menimbulkan interferensi terhadap perangkat WLAN. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa performansi teknologi IEEE 802.11n terhadap interferensi 4, 8, dan 16 buah rectenna yang meliputi parameter level daya terima, throughput, delay dan kecepatan. Hasil dari simulasi menunjukkan ketika interferensi dari 4 buah rectenna, daya yang diterima sebesar 1.062x10-9 Watt, delay 0.4171 detik, kecepatan download 10.17 Mpbs dan upload 1.91 Mpbs, serta throughput sebesar 74.43%. Pada interferensi dari 8 buah rectenna daya yang diterima sebesar 3.224x10-9 Watt, delay 0.8499 detik, kecepatan download 9.61 Mpbs dan upload 1.96 Mpbs, serta throughput sebesar 74.14%. Sedangkan pada interferensi dari 16 buah rectenna daya yang diterima sebesar 3.049x10-9 Watt, delay 2.0631 detik, kecepatan download 7.96 Mpbs dan upload 2.13 Mpbs, serta throughput sebesar 74.11%. Setelah mengetahui bagaimana interferensi yang terjadi, maka dapat disimpulkan bahwa semakin banyak jumlah rectenna, maka semakin besar pula daya yang diterima oleh rectenna. Rectenna terbukti mampu menjadi salah satu faktor penurunan performansi jaringan dari WLAN 802.11n, khususnya pada parameter delay dan kecepatan, namun tidak untuk parameter throughput karena hasil pengukuran menunjukkan hasil yang stabil. Kata kunci: level daya terima, delay, kecepatan, throughput, WLAN 802.11n, rectenna. ABSTRACT The use of wireless technology in the world of telecommunications is currently growing. In the development that we often know is the technology WLAN (Wireless Local Area Network). The growing development of WLAN technology is followed by the emergence of new devices such WLAN support, such as rectenna (rectifier antenna). Rectenna has the function of utilizing electronic waves to convert to electrical energy. However, the use of this rectenna turned out to cause interference to WLAN devices. In this research we will analyze the performance of IEEE 802.11n technology to 4, 8, and 16 rectenna interference which includes parameter of receiving power, throughput, delay and speed. The result of the simulation shows when interference from 4 rectenna, the received power of 1.062x10-9 Watt, delay 0.4171 seconds, download speed 10.17 Mpbs and 1.91 Mpbs upload, and throughput of 74.43%. In interference from 8 pieces of power rectenna received for 3.224x10-9 Watt, delay 0.8499 seconds, download speed 9.61 Mpbs and upload 1.96 Mpbs, and throughput of 74.14%. While the interference of 16 pieces of power rectenna received for 3.049x10-9 Watt, delay 2.0631 seconds, download speed 7.96 Mpbs and upload 2.13 Mpbs, and throughput of 74.11%. After knowing how the interference occurred, it can be concluded that the more the number of rectenna, the greater the power received by the rectenna. Rectenna has proven to be one of the factors that decrease network performance of WLAN 802.11n, especially in delay and speed parameters, but not for throughput parameters because the results of the measurements show stable results. Keywords: receive power level, delay, speed, throughput, WLAN 802.11n, rectenna.