RANCANG BANGUN SISTEM KERETA MAGLEV SEBAGAI SIMULASI KONTROL GERAK LEVITASI PADA KERETA MAGLEV - Firdaus, Reza Kemal; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
ABSTRAK Moda trasportasi darat memiliki beberapa jenis sarana trasportasi. Dan pada umumnya di Indonesia masih menggunakan bahan bakar sebagai sumber daya pada trasportasi umum darat, karena penggunaan bahan bakar sudah banyak dan populasi warga meningkat, Indonesia memerlukan alternatif sumber daya lain untuk sarana trasportasi umum darat. Salah satunya adalah kereta magnetic levitation. Kereta magnetic levitation sendiri adalah kereta yang memanfaatkan gaya elektromagnetik sebagai  penggerak. Dalam sistem kereta magnetic levitation ada yang dinamakan gerak levitasi dimana gerak tersebut adalah tahap untuk menstabilkan posisi kereta diatas permukaan jalur. Dalam proses ini dibutuhkan pengaturan arus listrik secara adaptif yang di pengaruhi oleh berat kereta yang berubah setiap waktunya. Dengan mengukur gap antara kereta dengan guideway dapat ditentukan setpoint  kontrol dan ketinggian yang diinginkan. Penelitian ini membahas tentang perancangan prototipe untuk mensimulasikan proses levitasi pada kereta maglev dengan solenoida sebagai aktuator. Dengan prinsip yang hampir sama mengikuti proses levitasi pada kereta magnet yang sudah ada pada umumnya, maka dilakukan beberapa percobaan untuk mengetahui sifat dan karakteristik proses levitasi pada kereta magnetic levitation. Pertama dengan menguji karakteristik aktuator yang dipakai, karena aktuator adalah pengaruh utama yang mempengaruhi proses gerak levitasi pada penelitian ini, Kedua adalah kontrol yang diimplementasikan pada mikrokontroller, pada penelitian ini menggunakan controller PID sebagai aksi kontrol untu mengontrol arus yang dialirkan ke aktuator. Dan yang terakhir adalah penentuan sensor feedback untuk pembacaan ang digunakan karena pada penelitian ini membutuhkan sensor yang tepat untuk melakukan proses kontrol levitasi, dan sensor tersebut berfungsi sebagai penghitung error pada keluaran yang sudah ditentukan oleh kontroler. Hasil yang didapatkan dari penelitan ini adalah nilai tegangan dan arus pada saat sinyal PWM maksimal adalah 06,6 V dan 5,15 A, dan pada saat Sinyal PWM Minimum adalah 25,3 V dan 0,85 A. lalu jarak tertinggi yang dapat di capai oleh kereta adalah 8,21 cm diatas lintasan dengan parameter PID kontrol yang didapatkan Kp = 1,9358, Ki  = 1,8023, Kd = -0,17854 dan sistem miniatur kereta ini meiliki respon yang relative cepat dan memiliki overshoot. Kata kunci: magnetic levitation, kereta, elektromagnetik, gap, arus listrik. ABSTRACT Mode transportation having many kinds of type. And generally in Indonesia still using fuel for public land transportation  resource, because the use of the fuel is too much and the population is increasing, Indonesia needs another resource for public land transportation. One of them is a magnetic levitation train. Magnetic levitation Train is a train which using an electromagnetic energy as actuators. In rail system magnetic levitation is called motion levitation by which motion is the stage to stabilize position on the surface of the train. The process needs electric current to be arranged in adaptive stir by weight a train that changed each time. With measuring the gap of the train between guideway it can determine the setpoint and the height of  which it desired. The experiment is discussed design for simulating a levitation process in a maglev train with solenoid as actuator. With the same principal which following the levitation priocess in a real magnetic levitation train, then done serveral experiment to understanding traits and characteristicsof levitation process of magnetic levitation train. First , doing a characteristics test of an actuator, because actuator is a main affect for  levitation process influence in this experiment, Second is a implemented control in microcontroller, in this experiment is using PID controller as control action for current which flowing trough actuator. And the last is choosing a right sensor as feedback sensor, because in this experiment need a right sensor for doing levitation process, nad this sensor serveves as error calculation for deserved controller output. The result of this experiment is a voltage and current value at maximum PWM signal is 06,6 V and 5,15 A, and for PWM minimum signal is 25,3 V and 0,85 A. and te highest distance of traind and guideway is 8,21 cm and the result of PID controller parameter is Kp = 1,938, Ki = 1,8023, Kd = -0,17854 and this miniature system is having relatively fast response and having overshoot. Keyword: magnetic levitation, train, electromagnetic, gap, electric current.