ANALISIS ECONOMIC DISPATCH PADA PEMBANGKIT TERMAL SISTEM 500 kV JAWA BALI MENGGUNAKAN METODE FIREFLY ALGORITHM - Muhammad Rahmatullah Al-Qaedi; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
ABSTRAK Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan utama manusia terutama masyarakat di Indonesia. Energi listrik berperan penting di berbagi bidang usaha dan kegiatan manusia, hampir seluruh kebutuhan manusia tidak dapat dipisahkan dari energi listrik. Total biaya produksi dapat diminimalisir dengan adanya kombinasi pada pembebanan daya pada unit-unit pembangkit yang ada sehingga didapatkan suatu pembebanan yang optimal atau lebih ekonomis. Salah satu solusi untuk meminimalisir biaya produksi listrik dan efesiensi bahan bakar adalah dengan melakukan optimasi biaya bahan bakar pembangkit pada proses produksi listrik atau yang biasa disebut Economic Dispatch. Pada artikel ini, dilakukan analisis Economic Dispatch pada sistem 500kV Jawa-Bali. Perrmasalahan Economic Dispatch akan diselesaikan menggunakan metode optimisasi Firefly Algorithm. Firefly Algorithm sendiri memiliki tiga strategi yang mampu bekerja secara serempak dengan sensitifitas tinggi yang dapat membantu proses pengoptimasian. Strategi tersebut adalah ketertarikan, jarak antar kunang-kunang dan pergerakan kunang-kunang.Metode ini akan digunakan untuk menghitung kombinasi daya output masing-masing unit pembangkit sehingga diperoleh biaya pembangkitan yang minimum untuk nantinya menentukan harga pokok listrik. Dari hasil simulasi menggunakan Firefly Algortihm pada jaringan 500 kV Jawa-Bali dengan beban harian per jam berdasarkan data yang diperoleh dari Sunaryatiningsih (2016) menggunakan metode Firefly Algorithm berturut dari hari Kamis, Sabtu dan Minggu sebesar Rp. 16.979254.759,-, Rp. 15.459.428.926,- ,Rp. 14.505.474.175.-. Kata kunci: Economic Dipatch, Firefly Algortihm, jaringan 500 kV Jawa-Bali, total biaya pembangkitan   ABSTRACT         Electrical energy is one of the main needs of people, especially people in Indonesia. Electrical energy plays an important role in the sharing of business and human activities, almost all human needs can not be separated from electrical energy. Total cost of production can be minimized by the combination of power loading on existing generating units so as to obtain an optimal loading or more economical. One solution to minimize the cost of electricity production and fuel efficiency is to optimize the cost of fuel generation in the electricity production process or so-called Economic Dispatch. In this article, an Economic Dispatch analysis was conducted on the Java-Bali 500kV system. Economic Dispatch issues will be resolved using the Firefly Algorithm optimization method. Firefly Algorithm alone has three strategies that can work simultaneously with high sensitivity that can help the optimization process. The strategy is the interest, the distance between the fireflies and the fireflies movement. This method will be used to calculate the combination of output power of each generating unit so as to obtain a minimum cost of generation to later determine the cost of electricity. From the simulation result using Firefly Algortihm on 500 kV Java-Bali network with daily load per hour based on data obtained from Sunaryatiningsih (2016) using Firefly Algorithm method successively from Thursday, Saturday and Sunday Rp. 16.979254.759, -, Rp. 15.459.428.926, -, Rp. 14.505.474.175.-. Keywords: Economic Dipatch, Firefly Algortihm, 500 kV Java-Bali network, total cost of generation