PENGARUH BOMBARDIR PARTIKEL BERMUATAN PADA PERMUKAAN PLAT MENGGUNAKAN HVDC - Dandhi Tri Laksono; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Pada buku skripsi ini menguraikan hasil penelitian tentang pengaruh bombardir partikel bermuatan pada permuakaan plat menggunakan HVDC. Data yang diambil dalam pengujian ini berupa, tegangan korona (Uc) dan tegangan tembus (Ud), serta berupa gambar plat dengan perbesaran sampai partikel dengan menggunakan alat scanning electron microscope (SEM). Setiap satu kali pengukuran dilakukan pergantian elektroda plat guna untuk melihat mikrostruktur permukaan plat akibat pengaruh bombardir partikel bermuatan. Setiap hasil pengujian dilakukan analisis untuk mengetahui besar energi kinetik partikel bermuatan. Pada penelitian ini dilakukan metode pengujian meliputi pengujian pengaruh bombardir dengan polaritas positif dan jarak sela 3 cm didapatkan tegangan 25kV, 25,20kV, 25,80kV, 26,20kV, 27kV memiliki energi kinetik 0,2260eV, 0,2277eV, 0,2333eV, 0,2369eV, 0,244eV. pengujian pengaruh bombardir dengan polaritas positif dan jarak sela 5 cm didapatkan tegangan 28,54kV, 29,35kV, 30,70kV, 33,10kV, 41kV memiliki energi kinetik 0,1998eV, 0,2055eV, 0,2149eV, 0,2317eV, 0,2870eV. pengujian pengaruh bombardir dengan polaritas negatif dan jarak sela 3 cm didapatkan tegangan 22,30kV, 22,40kV, 23,20kV, 23,80kV, 25,90kV memiliki energi kinetik 0,2016eV, 0,2026eV, 0,2098eV, 0,2152eV, 0,2342V.pengujian pengaruh bombardir dengan polaritas negatif dan jarak sela 5 cm didapatkan tegangan 29,17kV, 29,75kV, 32,75kV, 33,74kV, 40kV memiliki energi kinetik 0,2042eV, 0,2083eV, 0,2293eV, 0,2362eV, 0,28eV . Hasil dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa kenaikan secara linier terjadi pada energi kinetik partikel bermuatan (Ek) dari tegangan korona mulai muncul sampai tegangan tembus. Hal ini dikarenakan semakin besar tegangan maka kecepatan elektron semakin besar dan semakin besar pula energi kinetik partikel bermuatan. Selain itu, untuk hasil pengujian kawat pada polaritas positif hasil gambar pada mikrostruktur permukaan plat memiliki bentuk gambar banjiran muatan yang sedikit dan memiliki ukuran diameter lebih besar. pada polaritas negatif hasil gambar mikrostruktur permukaan menunjukkan banjiran muatan lebih banyak dan memiliki ukuran diameter lebih kecil. Kata kunci: Energi kinetik partikel bermuatan, efek bombardir, Polaritas tegangan, scanning electron microscope(SEM) ABSTRACT                     In this thesis book describes the results of research on the effect of bombardment of charged particles on plate peluakaan using HVDC. The data taken in this test are the corona (Uc) and translucent (Ud) stresses, as well as the plate drawing with magnification to the particles using a scanning electron microscope (SEM) device. Every single measurement is done the replacement of plate electrode in order to see plate surface microstructure due to the effect of bombarded charged particles. Each test result is analyzed to find out the magnitude of kinetic energy of charged particles. In this research, the test method includes testing the effect of bombardment with positive polarity and spacing of 3 cm obtained 25kV, 25,20kV, 25,80kV, 26,20kV, 27kV have kinetic energy 0,2260eV, 0,2277eV, 0,2333eV, 0.2369eV, 0.244eV. testing the effect of bombardment with positive polarity and spacing of 5 cm obtained voltage 28,54kV, 29,35kV, 30,70kV, 33,10kV, 41kV have kinetic energy 0,1998eV, 0,2055eV, 0,2149eV, 0,2317eV, 0 , 2870eV. testing the effect of bombardment with negative polarity and spacing of 3 cm obtained voltage 22.30kV, 22,40kV, 23,20kV, 23,80kV, 25,90kV having kinetic energy 0,2016eV, 0,2026eV, 0,2098eV, 0,2152eV , 0,2342V. The test of bombarding effect with negative polarity and 5 cm spacing is obtained voltage 29,17kV, 29,75kV, 32,75kV, 33,74kV, 40kV have kinetic energy 0,2042eV 0,2083eV 0,2293eV, 0.2362eV, 0.28eV. The result of the research has been found that the linear rise occurs in the kinetic energy of charged particles (Ek) from the corona voltage begins to appear until the voltage breaks. This is because the greater the voltage the greater the electron velocity and the greater the kinetic energy of charged particles. In addition, for the test results of the wire on the positive polarity of the image on the plate surface microstructure has the shape of the image flooded a little and has a larger diameter size. on the negative polarity of the surface microstructural image shows more flood load and has smaller diameter size.Keywords: Kinetic energy of charged particles, bombardment effects, voltage polarity, scanning electron microscope (SEM).