RANCANG BANGUN SISTEM KOMUNIKASI UNTUK SISTEM PEMBAYARAN PADA PRINTER MENGGUNAKAN TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION - Andreas Horaciyo Simanjuntak; Raden Arief Setyawan; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak- NFC (Near Field Communication) merupakan terobosan baru dalam dunia teknologi berbasis RFID (Radio Frequency Identification) dengan frekuensi kerja 13,56 MHz. NFC memiliki jarak komunikasi yang dekat dan kombinasi kode unik dan berbeda-beda setiap tag NFC membuat teknologi ini sangat sesuai untuk media yang membutuhkan tingkat keamanan yang tinggi. Salah satunya adalah diaplikasikan sebagai media pembayaran. Penelitian ini membahas mengenai salah satu aplikasi yang mengadopsi teknologi NFC yaitu sebuah sistem komunikasi yang nantinya dapat diterapkan pada sistem pembayaran pada printer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan akurasi 100% pada saat proses pengisian pulsa maupu pengurangan pulsa. Sehingga teknologi NFC dapat diaplikasikan dalam sistem pembayaran pada rental printer, terbukti dari keberhasilan pengujian pada pengisian pulsa yang dilakukan oleh sistem dan juga keberhasilan sistem mengurangi pulsa sesuai dengan jumlah harga yang dibayarkan pada proses print.. Kata Kunci : NFC, NodeMCU, database, sistem komunikasi Abstract- NFC (Near Field Communication) is a new breakthrough technology based on RFID (Radio Frequency Identification) operating at 13,56 MHz. Near communication distance and different combination of NFC tag unique codes make this technology very suitable for high security devices. This research developed one of the NFC technology application by designing of communication system that can be used for printer payment system. The experiment showed that NFC unique code tag can be read by application software connected to the database. The experiment also shoed that the system having 100& accuracy when adding credit change or substracting credit. Keyword: NFC, NodeMCU, database, communication system