SISTEM PENGENDALI SUHU PADA BIOREAKTOR ANAEROB BERBASIS MIKROKONTROLER - Safuddin Zuhri; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Biogas merupakan salah satu sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Dihasilkan oleh aktivitas anaerobik atau fermentasi bahan-bahan organik, termasuk di antaranya kotoran manusia dan hewan, juga limbah domestik. Temperatur merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi proses anaerob pada bioreaktor, yang mana pertumbuhan mikroorganisme dipengaruhi oleh perubahan suhu. Sangat penting untuk merancang sistem kontrol suhu menggunakan kontroler PID guna menjaga suhu konstan. Suhu 35 ºC merupakan temperatur optimum untuk perkembangbiakan bakteri metana. Sistem pengendali suhu pada bioreaktor anaerob dirancang untuk dapat mengontrol suhu berdasarkan kondisi ideal untuk perkembangbiakan bakteri metana. Dalam penelitian ini digunakan Arduino UNO sebagai mikrokontroler dan untuk parameter kontroler digunakan metode 1 Ziegler-Nichols. Didapatkan nilai Kp = 12.28, Ki = 0.014, dan Kd = 2580. Pada setpoint 35 ºC, didapat-kan nilai settling time (ts) = 3903 detik, delay time (td) = 751 detik, error steady state sebesar 0,88% dan Maximum Overshoot sebesar 5.7%. Kata Kunci: Biogas, Settling Time, Delay Time, PID. ABSTRACT Biogas is an ecofriendly fuel as one of the alternative resources. It formed by anaerobic ac-tivities or the fermentation of organic materials, like human's and animals' feces, also domestic composts. Temperature affected the process of anaerobic in bioreactor, which is the growth of microorganisms affected by temperatures changing. It is important to design a temperature control system using PID controller for keeping a constant temperature. At 35 ºC is an optimum temperature for breeding of methane bacteria. Temperature Control System on Anaerob Bioreactor was designed to control the temperature with ideal conditions for breeding of methane bacteria. This research used Arduino UNO as microcontroller and the parameter controller used method 1 of Ziegler-Nichols. It’s resulted Kp = 12.28, Ki = 0.014, and Kd = 2580. At 35 ºC as set point, the settling time (ts) = 3903 seconds was resulted, respectively for time delay (td) = 751 seconds, error steady state = 0.88% and Maximum Overshoot = 5.7%. Keywords: Biogas, Settling Time, Delay Time, PID