PEMOGRAMAN MESIN INJECT PLASTIC MOULDING BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) PADA PT INDO PRIMA PLASTIK - Muhammad Sholahudin Nur Anwar; n/a Rahmadwati; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Programmable Logic Controller (PLC) merupakan salah satu anggota komputer yang menggunakan Integrated controller (IC) ataupun peralatan elektromekanik untuk melakukan fungsinya sebagai kontroler dalam penggunaanya bisa di aplikasikan dalam segala aspek mulai dari bidang laboratorium – bidang industri. Pada rancangan pengujian pemograman mesin inject plastic moulding berbasis PLC bertujuan untuk mampu memberikan pembaruan pada mesin inject plastic moulding tipe lama yang berbasis Relay sebagai kontrollernya di perusahaan PT INDO PRIMA PLASTIK yang dimana pada dasarnya mengikuti harga mesin terbaru merupakan sebuah beban bagi perusahaan yang sedang berkembang maju. Metode yang di gunakan adalah mengikuti skematik prinsip kerja mesin Inject moulding plastic tanpa harus mengubah alur kerja sistem, hanya saja lebih mengandalkan PLC sebagai kontrollernya dan menggunakan komponen perangkat pendukung yang sesuai dengan sistem. Dari pengujian di dapatkan simulasi perangkat PLC mampu memberikan dampak yang baik dan mampu memberikan respon yang baik selama proses kerja maupun dalam kondisi darurat. Hal ini juga tak luput dari penggunaan komponen pendukung yang sesuai, sehingga hasil dapat sesuai dengan harapan dan mampu di aplikasikan ke depan dengan komponen yang lebih spesifik   Kata kunci:   Programmable Logic Controller (PLC), inject plastic moulding,   ABSTRACT Programmable Logic Controller (PLC) is a member of a computer that uses integrated controller (IC) or electromechanical equipment to perform its functions as a controller its can be applied in all aspects ranging from the field of laboratory - industrial field. In design of programming testing plastic injecting machine aims to be able provide updates on the old type of Relay-based inject plastic molding machine as a controller in the company PT INDO PRIMA PLASTIK which basically the latest engine price is a burden for companies that are developing. The method is used the schematic working principle of Inject plastic molding machine without change the workflow of the system, it's just more rely on PLC as a controller and use the supporting device components in accordance with the system. the test in simulation PLC device able to give good impact and good response during work process and emergency condition. It also does not escape the use of appropriate supporting components, so that the results can be in accordance with expectations and able to apply forward with more specific components Keywords: Programmable Logic Controller (PLC), inject plastic moulding,