PENGENDALIAN SUHU PADA SISTEM PASTEURISASI PUTIH TELUR MENGGUNAKAN METODE PID BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Aditya Desta Pranata; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Putih telur banyak dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Putih telur memliki bakteri yang merugikan seperti bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, sehingga diperlukan proses pasteurisasi agar cairan putih telur bebas dari bakteri Salmonella. Pasteurisasi merupakan suatu proses untuk mematikan bakteri patogen menggunakan suhu tertentu. Proses pasteurisasi pada putih telur memerlukan suhu C selama 9 menit 30 detik. Penelitian ini dikhususkan untuk mengontrol suhu pada proses pasteurisasi putih telur dengan menggunakan metode PID berbasis mikrokontroler Arduino. Parameter Kp, Ki, dan Kd didapatkan menggunakan metode root locus sehingga didapatkan Nilai Kp =178 Ki = 2 dan Kd = 3959. Output sistem yang diharapkan pada penelitian ini memliki error steady state dibawah 5%, settling time dibawah 250 detik dan overshoot dibawah 30%. Pada penelitian ini didapatkan performansi respon sistem dengan error steady state sebesar 0.7%, seetling time 237 detik, dan overshoot sebesar 9%. Kata Kunci: Putih Telur, Solmonella, Pasteurisasi, Kontroler PID, Root Locus ABSTRACT The egg white mostly consumed in daily life. The egg white constains of pathogen bacteria like Salmonella that possible to spreads some disease,that is why the pasteurization is needed. Pasteurization is a process to kill pathogenic bacteria using a certain temperature. Pasteurization process in egg white requires temperature C for 9 minute 30 second. This research aim to control pasteurization process using an Arduino microcontroller based PID method. The parameter of Kp, Ki, and Kd are obtained by root locus method with the value of Kp = 178, Ki = 2, and Kd = 3959.  The expected system output in this research has steady state error under 5%, settling time under 250 second, and overshoot under 30%. This research investigated the performance system with error steady state 0.7%, seetling time 237 second, and overshoot 9%. Keywords:  Egg white, Salmonella, Pasteurization, PID Controller, Root Locus