PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN PADA SISTEM AEROPONIK UNTUK SAYURAN BAYAM BERBASIS ARDUINO - Mochtar, Rozaq Maulana; Purwanto, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Aeroponik merupakan suatu cara bercocok tanam sayuran diudara tanpa penggunaan tanah, nutrisi disemprotkan pada akar tanaman, air yang berisi larutan hara atau nutrisi disemburkan dalam bentuk kabut hingga mengenai akar tanaman. Akar tanaman yang menggantung akan menyerap larutan hara yang diberikan. Dalam proses bercocok tanam dengan metode aeroponik suhu dan kelembaban menjadi faktor yang berpengaruh. Namun suhu dan kelembaban dapat berubah-ubah karena beberapa faktor, maka dengan dirancangnya alat menggunakan kontroler diharapkan mampu menjaga kestabilan suhu dan kelembaban secara konstan. Sehingga tidak mengganggu proses pertumbuhan dan dapat digunakan di berbagai waktu agar mendapatkan hasil yang maksimal. Arduino Uno digunakan sebagai alat pengendali. Penelitian ini menggunakan kontroler PID serta ON-OFF. Suhu dan kelembaban diatur sebesar 30ºC dan 70%, Perancangan kontroler PID pada suhu menggunakan metode Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp=5,9, Ki=0,228, Kd=38,4. Kata Kunci: suhu, kelembaban , PID, ON-OFF, aeroponik. ABSTRACT Aeroponics is a way to farm vegetables aerial without the use of soil, nutrients sprayed on plant roots, water containing nutrients or nutrient solution where it in the form of fog until about the roots of the plant. Plant roots hanging will absorb the nutrient solution is given. In the process of farming with the method of aeroponics temperature and humidity become an influential factor. But the temperature and humidity can vary due to several factors, then drummed with the tool using the controllers expected to maintain stability in constant temperature and humidity. So as not to interfere with the growth process and can be used at various times in order to get maximum results. Arduino Uno is used as a tool of control. This research uses a PID controller as well as the ON-OFF. Temperature and humidity set of 30 º C and 70%, the design of PID controller in the temperature using the Ziegler-Nichols method, the corresponding parameter values are obtained for the system with a value of Kp = 5.9, Ki = 0,228 Kd = 38.4. Keywords: Temperature, Humidity, PID, ON-OFF, Aeroponics