Sistem Informasi Pengelolaan Pariwisata "SIPETA" - Fendy Finanda (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Kabupaten Pekalongan memiliki potensi pariwisata yang luar biasa. Ada lebih dari 30 destinasi wisata dengan skala kunjungan lokal dan internasional. Kondisi saat ini, pengelolaan pariwisata di Kabupaten Pekalongan masih dilakukan secara konvensional. Meskipun jarak tempuh jauh, rekap data dari setiap objek wisata harus diantarkan langsung ke kantor Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata sehingga, sering mengalami keterlambatan. Selain itu, publikasi pariwisata masih menggunakan media brosur dan tidak ada sumber informasi pariwisata yang lengkap dan akurat yang dapat diakses oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan dan meningkatkan publikasi pariwisata di Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall, yang terdiri dari empat tahap, yakni tahap analysis (analisis), design (desain), code (pengkodean) dan test (pengujian). Sistem dibuat menggunakan text editor visual studio code dengan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter dan Bootstrap, serta database MySQL. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan dan publikasi pariwisata di Kabupaten Pekalongan. Berdasarkan hasil uji black-box, sistem yang dibuat memiliki fungsionalitas sesuai dengan apa yang diharapkan. Sistem memiliki fitur kelola data wisata dan permohonan bantuan yang diajukan oleh pengelola wisata kepada Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata. Sistem juga menyajikan informasi wisata secara lengkap dan akurat. Berdasarkan hasil uji tingkat penerimaan calon pengguna dengan metode SUS,  sistem mendapat skor 76,29 yang berarti sistem dapat diterima dan masuk dalam kategori good-excellent.