SISTEM MONITORING KECEPATAN DAN ARAH ANGIN BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) SEBAGAI PERINGATAN DINI BENCANA ALAM - Hafidin Bangun Widyanto; Raden Arief Setyawan; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Internet of Thing (IoT) merupakan sebuah metode yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus untuk melakukan proses transfer data, penyimpanan data, atau kontrol data secara nirkabel. Karena masyarakat Indonesia masih sedikit pengetahuan tentang Internet of Thing (IoT), penulis merancang sebuah alat yang berguna untuk masyarakat yang mengimplementasikan Internet of Thing (IoT). Dengan adanya alat tersebut maka diharapkan masyarakat akan mengenal lebih dalam tentang Internet of Thing (IoT). Alat yang dirancang adalah alat yang berfungsi untuk monitoring atau memberikan informasi dari kecepatan dan arah angin di Android secara real time yang berguna untuk peringatan dini jika ada bencana angin. Pembuatan alat ini terdiri dari bagian-bagian utama berupa microcontroller, sensor kecepatan angin, sensor arah angin, dan modul GPRS SIM808. Kecepatan dan arah angin akan dideteksi oleh sensor, kemudian keluaran sensor akan diolah oleh microcontroller untuk dikirim ke server Blynk melalui koneksi GPRS dari modul SIM808. Di Android akan dipasang aplikasi untuk memberikan informasi dari kecepatan dan arah angin yang dibaca oleh alat. Aplikasi tersebut mengambil data dari server Blynk. Arah angin yang dideteksi oleh sensor arah angin adalah 8 arah mata angin, yaitu: utara, timur laut, timur, tenggara, selatan, barat daya, barat, dan barat laut. Sensor kecepatan angin yang digunakan mempunyai sensitivitas , offset , dan ketidakakuratan . Dari hasil perancangan alat, jika angin yang terdeteksi ≥ 30 km/jam maka pada aplikasi Android akan ada informasi peringatan bencana angin berupa LED yang menyala. Kata kunci: Internet of Thing (IoT), monitoring, microcontroller, sensor kecepatan angin, sensor arah angin, modul GPRS SIM808 ABSTRACT Internet of Thing (IoT) is a method that aims to extend the benefits of continuously connected internet connectivity for data transfer, data storage or wireless data control. Because Indonesians still have little knowledge about the Internet of Thing (IoT), the authors designed a useful tool for communities that implement the Internet of Thing (IoT). With the tool then it is expected that the public will get to know more about the Internet of Thing (IoT). The tool designed is a tool that serves to monitor or provide information of the speed and direction of the wind on Android in real time which is useful for early warning if there is a wind disaster. Making this tool consists of the main parts such as microcontroller, wind speed sensor, wind direction sensor, and SIM808 GPRS module. Wind speed and direction will be detected by the sensor, then the sensor output will be processed by microcontroller to be sent to Blynk server via GPRS connection of SIM808 module. On Android an app will be installed to provide information of wind speed and direction read by the tool. The app takes data from the Blynk server. Wind direction that is detected by the wind direction sensor is 8 wind direction, namely: north, northeast, east, southeast, south, southwest, west, and northwest. The wind speed sensor used has a sensitivity of 0.053 Vjam / km, offset of -0.047 V, and an inaccuracy of 1.052%. From the results of the design of the tool, if the wind detected ≥ 30 km / h, then the Android application will have warning information of wind disaster in the form of a lit. Keywords: Internet of Thing (IoT), monitoring, microcontroller, wind speed sensor, wind direction sensor, GPRS SIM808 module