SISTEM PENGENDALIAN SUHU AIR PADA MINIATUR TAMBAK UDANG VANAME MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO - Satrio Dwi Pambudi; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Udang vaname atau yang biasa disebut dengan udang putih adalah spesies udang yang berasal dari perairan Amerika Tengah. Udang ini mampu hidup pada fluktuasi parameter air yang lebar, tidak toleran terhadap kandungan oksigen terlarut yang rendah bahkan pada air keruh. Dalam budidaya udang vaname, air merupakan media yang paling penting. Kondisi air sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan hidup udang vaname. Salah satu dari beberapa hal yang mempengaruhi kualitas air dalam budidaya udang vaname adalah suhu. Suhu air yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan udang vaname yaitu berada pada kisaran 26o C hingga 30o C. Jika suhu air yang digunakan untuk budidaya udang vaname terlalu rendah atau terlalu tinggi maka akan menyebabkan naiknya tingkat kematian pada udang dan resiko udang terserang penyakit. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dirancang suatu alat yang mampu menjaga kestabilan suhu air secara konstan agar mendapatkan hasil yang maksimal. Penelitian ini menggunakan kontroler PID berbasis Arduino UNO dengan sensor suhu DS18B20. Penentuan parameter kontroler PID menggunakan metode Zieger-Nichols dengan nilai Kp = 5,87; Ki = 0,051; dan Kd = 167,295.     Kata kunci: Udang vaname, suhu, DS18B20, Zieger-Nichols, PID. ABSTRACT Vaname shrimp or commonly reffered to as white shrimp is a species originating from Central America. This shrimp is able to live on the parameters of wide water fluctuations, intolerant of very low oxygen content in turbid water. In the cultivation of vaname shrimp, water is the most important medium. Water condition is very influential on the growth and development of vaname shrimp. One of the few things that affect water quality in shrimp farming is temperature. The water temperature that can be used optimally for shrimp is in the range of 26o C to 30o C. If the water temperature is too low or too high, it will increase shrimp’s death rate and disease risk. To overcome these problems, a tool is designed to keep the water temperature stability in order to be constant for maximum results. This study used Arduino UNO-based PID controller with temperature sensor DS18B20. Determination of PID controler parameter using Zieger-Nichols method with value Kp = 5,87; Ki = 0,051; Kd = 167,295.   Keywords: Vaname shrimp, temperature, DS18B20, Zieger-Nichols, PID.