Alat Pengindeteksi Spektrum Warna Bagi Penderita Buta Warna Output Teks dan Suara Menggunakan Mikrokontroller Arduino Uno - Muh Fauzi Natsir (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk membuat pengindeteksi spektrum warna untuk penderita buta warna. Sensor warna yang digunakan adalah TCS3200 yang dihubungkan dengan Arduino Uno. Alat Pendeteksi Warna Primer Untuk Membantu Orang Buta Warna ini mampu mendeteksi 7 macam warna dengan menggunakan sensor TCS3200. Pada tampilan LCD akan didapatkan besarnya nilai frekuensi yang terukur sesuai dengan nilai Red Green Blue (RGB), Jumlah Value dan gelombang suara dikeluarkan oleh mini speaker yang berasal dari sistem I2C dan DFPlayer yang semua terintegrasi dengan mikrokontroler Arduino Uno, Selanjutnya mengeluarkan suara melalui mini speaker. Pengujian dilakukan pada jarak 1 sampai 5 cm dari sensor ke objek warna yang akan dideteksi. Pembacaan sensor akan selalu berubah tergantung pada intensitas cahaya sekitar dan jarak antara sensor dan objek. Semakin besar jarak jangkauan maka nilai frekuensi akan semakin besar pula, batas nilai frekuensi adalah 255 sehingga apabila jarak semakin besar maka akan kembali pada nilai awal frekuensi warna yaitu 0. Jarak pembacaan akurat sensor yaitu pada jarak 2 cm. tampilan LCD akan didapatkan besarnya nilai frekuensi yang terukur sesuai dengan nilai Red Green Blue (RGB), Jumlah Value dan gelombang suara dikeluarkan oleh mini speaker yang berasal dari sistem I2C dan DFPlayer yang semua terintegrasi dengan mikrokontroler Arduino Uno Selanjutnya mengeluarkan suara melalui mini speaker. Pengujian dilakukan pada jarak 1 sampai 5 cm dari sensor ke objek warna yang akan dideteksi. Pembacaan sensor akan selalu berubah tergantung pada intensitas cahaya sekitar dan jarak antara sensor dan objek. Semakin besar jarak jangkauan maka nilai frekuensi akan semakin besar pula, batas nilai frekuensi adalah 255 sehingga apabila jarak semakin besar maka akan kembali pada nilai awal frekuensi warna yaitu 0. Jarak pembacaan akurat sensor yaitu pada jarak 2 cm.