Pengaruh Susu Fermentasi Lactobacillus Casei Terhadap Hematologi Mencit (Mus musculus) Yang Diinfeksi Salmonella enterica Serotype Typhi - Nurlilayanti, Nurlilayanti; Kusumawati, Eko; Nugroho, Rudy Agung (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh susu fermentasi Lactobacillus casei terhadap hematologi mencit yang diinfeksi Salmonella enterica serovar typhi (S. typhi). Tahapan penelitian ini yaitu pemeliharaan hewan uji, pembuatan media, perlakuan bakteri S. typhi pada mencit, pemeriksaan demam tifoid (uji widal), analisis hematologi mencit dan analisis data. Dalam penelitian ini, sekelompok mencit dibagi menjadi empat kelompok, yaitu K1 merupakan mencit kelompok kontrol negatif, K2 merupakan mencit kelompok kontrol positif, P1 mencit yang diberi perlakuan S. typhi inkubasi 6 jam (0,25 mL) dan susu fermentasi (0,25 mL) secara bersama-sama selama 7 hari dan P2 mencit diberi perlakuan S. typhi inkubasi 6 jam (0,25 mL) selama 7 hari dilanjutkan dengan pemberian susu fermentasi (0,25 mL) selama 5 hari. Hasil analisis uji statistik menyebutkan bahwa pemberian susu fermentasi pada mencit perlakuan P2, nilai hemoglobin (Hb) sebesar 4,20±0,20 dan hematokrit (Hct) sebesar 15,85±3,35, sedangkan pada P1 (mencit diinfeksi S. typhi dan pemberian susu fermentasi secara bersama-sama) tidak dipengaruhi, hal ini dikarenakan efek antagonis dari bakteri Lactobacillus terhadap bakteri Salmonella. Kesimpulan dari penelitan ini adalah bahwa mencit yang diberi perlakuan S. typhi dan susu fermentasi selama 7 hari tidak menunjukkan pengaruh terhadap hematologi mencit. Sedangkan pada mencit yang diberi perlakuan S. typhi selama 7 hari dilanjutkan dengan pemberian susu fermentasi selama 5 hari, berpengaruh terhadap hematologi mencit pada parameter Hb dan Hct.