PENGARUH BENTUK KONTUR JARAK RAMBAT ISOLATOR SILICONE RUBBER TERHADAP ARUS BOCOR DAN DISTRIBUSI MEDAN LISTRIK - Charis Majid Teguh P.; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Isolator merupakan perlatan listrik yang berfungsi untuk mengisolasi penghantar bertegangan. Sebuah isolator dirancang agar dapat berfungsi dengan baik, yaitu memiliki tingkat arus bocor yang rendah. Bahan isolasi yang sering digunakan yaitu keramik dan kaca. Namun, saat ini telah dikembangkan bahan isolasi berjenis polimer yang memiliki kekuatan mekanik yang cukup tinggi, mudah dibentuk, memiliki massa jenis yang rendah serta memiliki kemampuan menolak air (hidrofobik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk kontur permukaan isolator silicone rubber berupa jari-jari lengkungan sirip terhadap tingkat arus bocor dan distribusi medan listrik. Simulasi distribusi medan listrik dilakukan menggunakan fasilitas FEMM 4.2. Bentuk kontur isolator terdiri dari enam tipe variasi jari-jari lengkungan sirip yaitu Tipe A, Tipe B, Tipe C, Tipe D, Tipe E dan Tipe F. Dari hasil pengujian, lebar jari-jari lengkungan permukaan isolator silicone rubber, nilai jarak vertikal (sv) dan nilai jarak horizontal (sh) dengan nilai jarak rambat (sr) yang sama berpengaruh terhadap tingkat arus bocor. Pada tegangan uji 25 kV diperoleh hasil bahwa isolator Tipe A memiliki tingkat arus bocor yaitu sebesar 10,27 μA. Sedangkan pada tegangan uji yang sama, diperoleh hasil bahwa isolator Tipe F memiliki tingkat arus bocor yaitu sebesar 18,77 μA. Semakin lebar jari-jari lengkungan isolator maka semakin besar pula tingkat arus bocor. Selain itu, variasi nilai tegangan uji juga berpengaruh terhadap terhadap tingkat arus bocor. Pada isolator Tipe A dengan tegangan uji 5 kV memiliki tingkat arus bocor yaitu sebesar 1,88 μA. Sedangkan pada Tipe isolator yang sama yaitu isolator Tipe A dengan tegangan uji 40 kV memiliki tingkat arus bocor tertinggi yaitu sebesar 20,73 μA. Semakin besar nilai tegangan uji maka semakin besar tingkat arus bocor. Dan diperoleh nilai medan listrik maksimum terendah dimiliki isolator Tipe A, yaitu sebesar 1,901 kV/cm dan nilai medan listrik tertinggi dimiliki isolator Tipe F, yaitu sebesar 17,11 kV/cm. Kata kunci: : jari-jari lengkungan, arus bocor, distribusi medan listrik, silicone rubber.   ABSTRACT Isolator is an electrical equipment that serves to isolate the conductor tension. An insulator is designed to work properly, which has a low leakage current. Insulation materials that are often used are ceramics and glass. However, nowadays polymer insulators have been developed which have high mechanical strength, are easily formed, have low density and have the ability to resist water (hydrophobic). This study aims to determine the effect of surface contour shape of silicone rubber insulator in the form of radius of fin arch to leakage current level and electrical field distribution. Simulation of electric field distribution is done using FEMM 4.2 facility. The shape of the contour of the isolator consists of six types of variation of the radius of the fin fins of Type A, Type B, Type C, Type D, Type E and Type F. From the test results, the width of the radius of the surface curvature of the silicone rubber isolator, the vertical distance value (sv) and the horizontal distance value (sh) with the same creep value (sr) have an effect on the leakage current level. At 25 kV test voltage, it was found that Type A insulator had a leakage current level of 10.27 μA. While at the same test voltage, the results obtained that Type F isolator has a leakage current rate of 18.77 μA. The greater the radius of the curvature of the isolator the greater the degree of leakage current. In addition, variations in test voltage values ​​also affect the level of leakage current. In Type A insulator with 5 kV test voltage has a leakage current rate of 1.88 μA. While in the same type of isolator that is Type A insulator with a test voltage of 40 kV has the highest leakage current rate of 20.73 μA. The greater the value of the test voltage the greater the leakage current level. And obtained the lowest maximum electric field value owned Type A isolator, which is equal to 1.901 kV / cm and the highest electric field value owned Type F isolator, which amounted to 17.11 kV / cm. Keywords: curved radius, leakage current, electric field distribution, silicone rubber.