ANALISIS KEAMANAN DAN PERFORMANSI VOIP (VOICE OVER INTERNET PROTOCOL) MENGGUNAKAN VPN (VIRTUAL PRIVATE NETWORK) PADA MEDIA WIRED DAN WIRELESS - Adhitama, Arif Putra; Priyono, Wahyu Adi; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak - Voice Over Internet Protocol (VoIP) dikenal juga dengan sebutan IP Telephony didefinisikan sebagai suatu sistem yang menggunakan jaringan internet untuk mengirimkan data paket suara dari suatu tempat ke tempat yang lain menggunakan perantara protokol IP. Namun, penggunaan VoIP memiliki kelemahan yaitu data komunikasi tidak terjamin keamanannya. Untuk mendapatkan jaminan keamanan sambungan VoIP, maka digunakan Virtual Private Network (VPN) yang dapat menambahkan enkripsi pada data percakapan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keamanan dari layanan VoIP sebelum dan sesudah diamankan menggunakan VPN. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan performansi dan tingkat keamanan dari layanan VoIP sebelum dan sesudah diamankan menggunakan VPN pada media wired dan wireless. Parameter yang digunakan untuk menganalisa performansi VoIP meliputi delay end to end,Â  packet loss, dan throughput. Dari hasil perhitungan simulasi, kualitas performansi VoIP jaringan tanpa VPN dan VPN pada media wired dan wireless telah sesuai dengan standar TIPHON. Untuk delay end to end masuk dalam indeks delay < 150 ms atau â€œSangat Bagusâ€, kemudian untuk packet loss masuk dalam indeks 0-3 % atau â€œBagusâ€, dan throughput masuk dalam indeks 100-75 % atau â€œSangat Bagusâ€. Â  Kata kunci : VoIP, VPN, delay end to end, packet loss, dan throughput. Abstract Abstract - Voice Over Internet Protocol (VoIP) also known as IP Telephony is defined as a system that uses Internet network to transmit voice packet data from one place to another using IP protocol intermediaries. However, the use of VoIP has the disadvantage of data communication is not guaranteed security. To get the security guarantee of VoIP connection, it is used Virtual Private Network (VPN) which can add encryption to data of conversation. This study was conducted to determine the security level of VoIP service before and after secured using VPN. This research was conducted to find out the change of performance and security level of VoIP service before and after secured using VPN on wired and wireless media. Parameters used to analyze VoIP performance include end to end delay, packet loss, and throughput. From the results of simulation calculations, the quality of VoIP network performance without VPN and VPN on wired and wireless media has been in accordance with TIPHON standards. For end to end delays in the delay index <150 ms or "Very Good", then for packet loss in the index 0-3% or "Good", and throughput enter in the index of 100-75% or "Very Good". Keywords: VoIP, VPN, end to end delay, packet loss, and throughput.