PENGGUNAAN DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM SEBAGAI SISTEM PENGONTROLAN KETINGGIAN AIR PADA MINIATUR BENDUNGAN - Andriyan Rizky Sigit; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Bendungan adalah suatu konstruksi yang dipergunakan untuk menahan laju air menjadi waduk. Bendungan merupakan bangunan air yang dibangun untuk tempat menampung seluruh air yang mengalir dari berbagai sungai yang terhubung dengan bendungan agar permukaan air sungai dapat diatur ketinggiannya. Distributed Control System (DCS) merupakan teknologi sistem kontrol yang dapat mengendalikan plant dalam skala besar yang dibutuhkan untuk mengendalikan ketinggian air di bendungan. Perancangan dalam penelitian ini menggunakan 3 buah solenoid valve yang terbuka secara berurutan sesuai dengan batas yang telah ditentukan lalu akrilik digunakan sebagai miniatur bendungan, Pemberian sinyal kontrol dilakukan melalui Distributed Control System (DCS) yang disambungkan dengan relay dan pembacaan ketinggian air menggunakan water level sensors. Kata kunci: Miniatur Bendungan, DCS, Ketinggian Air   ABSTRACT A dam is a construction that is use for holding the water rate into a reservoir. Dam is water structures constructed for holding the water from various rivers that connected to a dam so that the water level of the river can be set altitude. Distributed Control System (DCS) is a control system technology that able to control a plant in large scale in order to control water level of dam. The design in this research the number of solenoid valve is 3 that sequentially open based on predefined limit and the acrylic is used as dam miniature, the control signals given through a Distributed Control System (DCS) that are connected to the relay and water level reading use water level sensors. Keywords: Dam Miniature, DCS, Water Level